Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Что течет из крана?

mogno li pit vodu iz pod kranaМожно ли пить сырую воду из-под крана?

Может ли фильтр очистить воду?

Стоит ли давать детям бутилированную воду?

Можно ли пить воду из родников? Ответы на эти вопросы в нашей сегодняшней статье

Тело человека почти на семьдесят процентов состоит из воды. Качество воды, которую мы пьем, очень сильно влияет на наше самочувствие. Почему вода из источника жизни превращается в источник болезней? Хлорирование воды используется в России для ее обеззараживания с 1908 года, когда эта мера помогла остановить распространение холеры. Небольшое количество хлора нам не опасно — достаточно набрать воду из-под крана и дать ей отстояться пару часов. Хлор при этом испарится. Но в период весенних паводков, когда качество воды ухудшается в таких показателях как мутность, цветность и чистота, концентрацию химических реагентов в воде увеличивают. Значит, ее нужно дольше отстаивать или использовать фильтр для очистки.

Сырая вода из-под крана должна быть обязательно прокипячена, в весенний период ее пить нельзя категорически. А в другое время? Тоже нежелательно. Пить прямо из крана не рекомендуется еще по одной причине: даже если Водоканал вашего города подал в сеть тщательно очищенную воду хорошего качества, по дороге она проходит многие километры по ржавым трубам, и снова загрязняется.

Как правило, вода, текущая из нашего крана, нуждается в фильтрации и кипячении. Если вода мутная, отдающая запахом ржавчины или затхлости, а также имеющая желто-зеленоватый оттенок, пить ее однозначно нельзя. Горячую воду из-под крана не рекомендуется использовать для готовки, и не следует ее пить, так как в нее добавляют специальные химические вещества во избежание образования накипи в трубах. Для покупки подходящего фильтра необходимо понять, какого типа вода в конкретном регионе проживания. При жесткой воде в чайнике обычно образуется накипь. Если вода мягкая, приходится по нескольку раз смывать руки или прополаскивать белье, так как мыльные вещества плохо растворяются в мягкой воде. Образование ржавого налета на трубах и сантехнике говорит о том, что вода с повышенным содержанием железа.

Фильтры для воды

filtr dlya voduПри покупке фильтра вы может посмотреть по упаковке и инструкции, для какого типа воды он подходит, а также проконсультироваться с продавцами. Чтобы подобрать наилучший фильтр воды для установки в собственном колодце, либо в скважине, обычно заказывается специальный анализ, осуществляемый в химико-бактериологической лаборатории. В идеале, применение фильтра должно способствовать очищению воды от всех вредных примесей, а также сохранению всех ее полезных свойств. На практике воду, прошедшую фильтрацию, приходится отдельно дополнительно минерализовать. Особенно это актуально при использовании систем обратного осмоса — на выходе из такой системы вы получите практически стерильный, дистиллированный продукт, не содержащий дополнительные примеси и бактерии, однако концентрации химических веществ, таких как кальцинированность и фторированность воды, а также содержание в ней магния, также снижаются. В любом случае очищенная от минеральных веществ, загрязнений и бактерий вода может содержать вирусы, от которых, фильтры защитить неспособны, поэтому она также нуждается в кипячении.

При использовании фильтров-кувшинов помните, что картридж надо менять каждые 2 месяца, иначе фильтр сам становится источником загрязнений. Серебро очищает воду — об этом знали наши бабушки. Почему же сейчас нет фильтров на основе серебра? Дело в том, что серебро само по себе – тяжелый металл, обладающий способностью накапливаться в организме. Чтобы серебро оказывало бактерицидное действие, необходима достаточно большая концентрация ионов серебра в воде, а это вредно для человека. В небольших дозах серебро не убивает всю патогенную флору, а только задерживает размножение некоторых (не всех!) бактерий, и микроскопических водорослей.

Поэтому чистая вода, в которую положен кусочек серебра, долго не портится. На морских судах и при космических полетах до сих пор используется серебрение емкостей для хранения воды, но эта вода изначально очень высокого качества. С нашей загрязненной водой, даже очищенной на станциях, но доставленной по трубам в наши краны, серебро просто не справится. Не обнадеживающая статистика, основанная на результатах исследований различных научных институтов, занимающихся экологией и гигиеной человека и окружающей среды дает нам возможность утверждать, что требованиям САНПина удовлетворяет только одна из трех сделанных проб воды . Если вас не удовлетворяет качество воды , поступающей к вам в дома, по таким характеристикам, как цветность, , мутность, запах, взвешенность и т.д., вы имеете право обратиться в СЭС для проведения анализа качества воды, который проводится бесплатно. В результате официального подтверждения о том, что поступающая к вам вода не пригодна для употребления, можно подать коллективную жалобу в вашу управляющую жилищную компанию. Так вы можете добиться исключения платы за воды до момента, пока качество воды не будет соответствовать нормам.

Бутилированная вода

Многие думают, что покупая разливную воду в канистрах и бутылках, они решают проблемы качественной питьевой воды. К сожалению, часть такой продукции– это простая вода из-под крана, очищенная при помощи простого фильтра с угольной прокладкой. И даже если на этикетке тары написано, что эта «вода, добытая из артезианской скважины», производитель не так уж и ошибется, тем более, если все водоснабжение города, в том числе, этого предприятия, питается из тех же скважин. В действительности производитель берет ту же воду из-под крана, также прошедшую ржавые городские трубы, как и вас в квартире или доме, немного очищает ее, а затем продает по завышенным ценам. На этикетке бутылки из-под воды, разлитой непосредственно из скважины, должен стоять номер скважины, причем именно символ «№». Если на минеральной воде «Ессентуки» вместо № вы видите тире, точку или иное обозначение – это подделка.

Если вода под названием «Ессентуки» разлита не в г. Ессентуки — это подделка. Возможно, такая вода и не повредит вам, но ее состав, соотношение минеральных солей не будут соответствовать тому стандарту, под которым продается такая вода. Вода для детского питания обычно проходит еще две дополнительные степени очистки. Подделка может быть и более грубой — водопроводная вода, «минерализованная» солью и содой.

voda v butulkeЧтобы избежать покупки поддельной воды, смотрите также на качество этикетки и упаковки — недобросовестные производители не любят никаких дополнительных расходов, поэтому их этикетки будут отклеиваться, краска на них — стираться пальцем, а бутылка может быть помятой. Если вы пострадали от качества бутилированной воды, обнаружили в ней посторонние включения, вы можете заявить об этом в Роспотребнадзор. Вам вернут деньги за вашу покупку, а в случае доказательства ненадлежащего качества воды вы можете обратиться в суд для получения компенсации ущерба.

Может быть, выход в том, чтобы набирать воду из ближайших родников и колодцев? Это зависит от качества воды, которое мы не сможем определить «на глаз». Если недалеко от родника, источника расположены колхозные поля, с них в грунт, а затем в воду могут попасть нитраты и пестициды. Если неподалеку находится свалка или трасса – в воде возможны любые примеси, начиная от тяжелых металлов и кончая радиоактивными элементами. Родниковая вода обычно природным образом фильтруется через слои песка, но с такими современными загрязнениями природа справится не в силах. Мы сами испортили свои источники, и теперь, чтобы быть уверенным в качестве воды из родника, лучше сдать ее на лабораторный анализ.

Яндекс.Метрика