Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Чем опасен фастфуд?

fastfudКаковы последствия употребления в пищу этих продуктов?

К фастфуду относятся быстрорастворимые супы, пюре, лапша, чипсы, сухарики — все, чем мы перекусываем «на ходу».
Вместе с этой пищей мы едим загустители, эмульгаторы, различные пищевые добавки. В год — до 1 килограмма химии.


Почему ваш ребенок никогда не откажется от пачки чипсов, а овощной суп может отставить в сторону? Почему вообще нам все время так хочется этих искусственных гамбургеров и ненатуральной лапши? Все дело в химических добавках, а именно глутамате натрия глутаминовой кислоте. Это усилитель вкуса и сегодня он присутствует во всех продуктах фастфуда и почти во всех колбасных иделиях. Что удивляться, что без него натуральная пища кажется пресной и невкусной. К еде с глутаматом натрия можно привыкнуть так же, как к наркотику. При этом глутамат является разрешенной пищевой добавкой, но писать дозировку этой добавки на упаковке закон не обязывает. При превышении дозы глутамата, он способен вызвать повышенную возбудимость головного мозга или аллергию, особенно у детей и подростков. Если вы покупаете быстрорастворимую лапшу или пюре, вы обнаружите там пакетик со «специями», в основном, состоящими из глутамата натрия. Если вы вынуждены есть такую лапшу, то хотя бы не добавляйте эти специи в нее.


glutamat natriyaВ результате длительного поедания искусственных продуктов и лапши быстрого приготовления, были зафиксированы случаи удушья, сыпи, гастритов. Если на упаковке есть надпись: глутамат натрия, гуанилат натрия, Е621, E622, Е627, Е631, значит, в продукт добавили химический усилитель вкуса. В странах Европы глутамат натрия обозначается как MSG. У нас- E621. Продукты с этими добавками вообще не рекомендуется есть, а тем более постоянно. Следите, чтобы эти продукты не употребляли дети.
Кроме усилителя вкуса в продуктах быстрого приготовления используются ароматизаторы. Производители часто прибегают к такой уловке. Крупными буквами пишут «СЫР», а мелкими продукт с добавлением сыра. Это означает, что никакого натурального сыра там и в помине нет, добавили ароматизатор и усилитель вкуса, вот и все дела. 


Пищевые ароматизаторы могут быть искусственными, натуральными и «идентичными натуральным».
Если у ароматизатора на упаковке нет пометки «натуральный» или «идентичный натуральному», значит, он искусственный. Натуральные ароматизаторы — например, клубника из прессованной клубники, или порошок чеснока из высушенного и измельченного чеснока. Но натуральные ароматизаторы дороги в производстве, и нестойки при высоких температурах.


Идентичные натуральным ароматизаторы получают путем химического синтеза, повторяя формулу уже имеющихся в природе веществ. Они более стойкие и дешевые, чем натуральные, но не слишком полезны для организма.
Искусственные ароматизаторы — вещества, полученные искусственным путем, которых нет в природе. Например, есть два ароматизатора, имитирующих запах ванили, (так как натуральная ваниль очень дорого стоит, и ее мало). Есть ароматизатор, идентичный натуральному ванилину, а есть искусственный — этил-ванилин, (арованилон). Так вот, искусственный ароматизатор – это вещество, совершенно чужеродное для организма, хотя для нас оно тоже будет иметь запах, похожий на запах ванили. Искусственные ароматизаторы делаются на парфюмерных фабриках. Они обозначаются кодами Е600 – Е699. Их применение в пищевой промышленности запрещено во многих западных странах.


vrednaya edaНа территории России тоже запрещены некоторые добавки, которые вызывают рак — это Е117, Е123, Е216, Е217, Е240, Е173. Но продукты с такими добавками можно встретить в магазинах, потому что производителю проще заплатить штраф (небольшой в масштабах производства), чем менять технологические линии. Не покупайте продукты с этими добавками.
Правда, производитель прибегает к еще одной уловке – пишет состав продукта и добавки настолько мелким шрифтом, что без лупы его прочитать почти нереально.
Почему производителю выгодно использовать усилители вкуса и ароматизаторы?

Потому что «вкус мяса» стоит гораздо дешевле, чем само мясо. 50 мл. любого ароматизатора, со вкусом мяса, сыра или икры, стоит около 50 рублей. И одна капля такого ароматизатора заменит для наших рецепторов настоящий продукт и еще усилит его вкус, а натуральный продукт потом покажется вам не таким вкусным, как его химический аналог. В ресторанах фастфудах тоже активно используют ароматизаторы и усилители вкуса. Кроме того, «быстрая еда» вовсе не значит «дешевая еда» сравните стоимость килограмма картофеля и 5 порций картошки-фри.


Из-за такой разницы в цене быструю еду выгодно не только делать, но и подделывать. Оборудование для нарезки хлеба, просроченный хлеб и упаковка — вот все, что потребуется для производства поддельных сухариков. Отличить их можно, только вскрыв пачку – поддельные сухарики неровные, неправильной формы, неравномерно обсыпаны, в них много крошек.

Низкокалорийная газировка не содержит сахара, но содержит его заменители: аспартам (обозначается как E951), цикламат (E952), сахарин (E954). В ней нет глюкозы, но она и не насыщает. Изначально низкокалорийные продукты с заменителями сахара предназначались только для диабетиков, так как сахар для них — яд. Употреблять сахарозаменители для того, чтобы похудеть, здоровому человеку не стоит.

Итак, фастфуд экономит время, но не ваши деньги. Врачи не рекомендуют употреблять такую пищу чаще, чем раз в неделю. Чтобы перекус «на скорую руку» не привел к вызову «скорой помощи», не злоупотребляйте быстрой едой.

Яндекс.Метрика