Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Что еще за фрукт?

курагаСчитается, что сухофрукты очень полезны. Их рекомендуют диетологи. Орехи, курага, изюм,  финики и инжир ассоциируются у нас со сказками востока.

Например, урюк (целый сушеный абрикос с косточками) считается в Средней Азии средством, которое способно справится с болезнями сердца, с опухолями. Но «лечебный» урюк сушат прямо на деревьях, (оставляют на ветках до высыхания), и вид у такого урюка не очень презентабельный.

Если урюк или курага (половинка абрикоса без косточки) сушится в качестве полезной сладости, они должны высохнуть естественным образом, в тени. В промышленных масштабах сухофрукты делают совсем по другой технологии. Их сушат экспресс — методом в сушильных печах, а для того, чтобы они не портились, и не приобретали темную окраску, обрабатывают диоксидом серы. Если сухофрукты имеют ярко выраженный неприятный запах, не покупайте их.

Диоксид серы в больших количествах может вызвать аллергические реакции. Он обозначается на упаковке как консервант Е220. Консерванты Е221, Е225, Е226 – это сульфиты, то есть вещества, тоже содержащие серу.

Если вы купили сухофрукты яркого цвета — они обработаны диоксидом серы.  Курага без обработки будет коричневой, изюм из темных сортов винограда получается черно-сизым, из светлых — коричневым или коричневатого-красным. Ярко-оранжевая курага и золотистый изюм – это химически обработанные сухофрукты.  Если сухофрукты влажные и блестят, значит, они не досохли, либо в них специально  добавлена вода для увеличения веса, а поверхность протерта маслом.

изюмЕсли изюм непривычно крупный, значит, виноград обрабатывали стимулятором роста гиббереллином – веществом, которое увеличивает размер ягоды  в 1,5-2 раза. Если изюм ярко-черного цвета, его просто обработали черным красителем. Возьмите ягоду и потрите между пальцами. Если на пальцах остались черные следы, значит, его красили. Такой изюм покупать не стоит.

Для того, чтобы смыть диоксид серы, красители  и масло, все сухофрукты перед употреблением  нужно замочить в теплой воде, а потом слить эту воду.

Может быть, стоит отправиться за  натуральными сухофруктами не в магазин, а на рынок? Там нас поджидают другие опасности. К сухофруктам могли иметь доступ грызуны, они могли неправильно храниться. Если при хранении орехов нарушался температурный, световой режим, отсутствовала вентиляция, на орехах могут появиться плесневые грибы, выделяющие опасные афлотоксины. Особенно склонны к заражению грибками кешью, фундук, арахис. Арахис вообще-то не орех, он относится к семейству бобовых, как и соя, но   его традиционно причисляют к орехам. Аллергики, помните — даже качественный арахис может вызвать у вас аллергию. Посмотрите, не входит ли арахис в состав других продуктов, которые вы едите: кондитерских изделий, соусов и так далее. Анафилактический шок, вызванный арахисом, может быть даже опаснее, чем отравление ядом.

Кешью и горький миндаль не едят сырыми, так как в них содержаться вредные вещества, которые разлагаются при термической обработке.

Хорошие орехи не должны иметь темные точки на боках, на концах ядер. Серединки у качественных орехов всегда светлые. Просроченные орехи  имеют неприятный, кисловато — прогорклый запах, так как портятся входящие в них масла. Недопустим в орехах и сухофруктах запах плесени. Срок хранения любых орехов в прозрачной упаковке — полгода, в непрозрачной — год.

сухофруктыОрехи и сухофрукты, расфасованные в подпольных цехах, где не соблюдаются санитарные условия, как правило, упаковывают в дешевую прозрачную упаковку. Дата и номер партии с такой упаковки можно стереть пальцем, пакет плохо запечатан, имеет неровные края.

Сухофрукты, орехи, семечки содержат много калорий.

Сухофрукты часто путают с цукатами. Из папайи, дыни, персика, ананаса делают обычно не сухофрукты, а именно цукаты, то есть варят фрукты в сахарном сиропе, а потом уже сушат. Кроме того, их еще и красят пищевыми красителями, после чего мы покупаем красный ананас и зеленую папайю.

Помните, что цукаты очень калорийны, в них содержится добавленный сахар (в сухофрукты сахар не добавляют). Полезных веществ в  цукатах, по сравнению с сухофруктами, меньше.

В  урожайный  год мы сами можем заготовить яблоки и сливы для компота, сушеную землянику, чернику, малину. При температуре 25 градусов нарезанные ломтиками яблоки  высохнут за пару дней в тени, ягоды — еще быстрее. Сушеные заготовки  занимают меньше места, чем банки с вареньем.

как выбирать семечкиСемечки

Надпись на семечках «крупные» и «отборные» еще не означает качество продукта, так как это просто рекламный ход. Если производителю показалось, что его семечки крупные и самые вкусные, он так и напишет. В России нет никакого закона или стандарта для минимального калибра семечек. При покупке семечек на рынке имейте в виду, что часто подсолнухи растут вдоль трассы и накапливают  тяжелые металлы, например, кадмий. Кадмий приводит к размягчению костей и остеопорозу, из организма выводится в течение 10-35 лет. Крупные производители проходят проверку товара, а рыночные продавцы – не всегда.

Сухофрукты, орехи, семечки, продаваемые у трасс, пропитываются автомобильным выхлопом и становятся вредными, даже если были съедобными.

Некоторые производители кладут в упаковки с семечками карамель, леденцы, жвачки. Это делается для того, чтобы обезопасить компанию от подделок, так как нелегальным производителям невыгодно ставить отдельную линию для расфасовки таких «добавок». Семечки подделывают очень часто.

Яндекс.Метрика