Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Как выбрать хорошую икру?

Когда хочется чего-нибудь вкусного, особенного, мы покупаем икру и морепродукты. Как правильно выбирать икру и морепродукты? как не разочароваться в продуктах, за которые заплачено втридорога? Об этом в нашей сегодняшней статье

красная икраКрасная икра.

Для многих это яркий символ праздничного стола  и отражение праздничного настроения. Сейчас икра продается в любом супермаркете, однако, купить хорошую икру не так просто.

До 1 июля 2010 года в икру добавляли  вредный консервант – уротропин, который при контакте с кислой средой в желудке выделял формальдегид. Сейчас шансы встретить такую икру минимальны, так как все ее партии, в основном, распроданы раньше, но на всякий случай проверьте, нет ли в составе, указанном на этикетке, пищевой добавки E239. Под этим обозначением и скрывается уротропин. Консерванты E200 (сорбиновая кислота), и E211 (бензоат натрия) не должны вас пугать, так как они безопасны.

Оказывается, из одинаковых по весу банок икры может получиться разное количество бутербродов, так как в одной банке икра уложена плотно, а в другой банке часть объема занимает икорный отстой – жидкость розового цвета, появляющаяся, если икру промывали,  или замораживали. Такая икра хуже по качеству. Чтобы не купить икру с «соусом», потрясите банку перед покупкой. Икра не должна булькать.

Поскольку икра- продукт дорогой, ее часто подделывают. Около 20% икры на российском рынке – такие подделки.

Внимательно осмотрите банку — на ней должны быть в три строчки расположены следующие данные: дата, месяц и год изготовления, надпись «икра», номер завода, номер смены и буква Р (рыбный завод). Цифры должны быть выпуклыми. Если они вдавлены, такая икра может  быть  поддельной. Этикетка должна быть ровной, плотно приклеенной. На крышке не должно быть потеков и ржавчины.

 

Наверно, все обращали внимание на надписи на икре «элитная», «крупнозернистая» и так далее. Дело в том, что икра лососевых рыб может быть различной: в продаже бывает икра горбуши, кеты, нерки, кежуча и чавычи. Все это – различные подвиды лососевых рыб, но их икра по — разному выглядит, и  имеет разную стоимость.  Производители пользуются нашим незнанием, и продают икру горбуши (она наиболее дешевая) под видом более дорогой икры кеты или кежуча. Помните, что икра нерки мелкая, красного цвета. Икра кежуча тоже мелкая, но ярко — красного цвета. Икра горбуши крупнее и оранжевого цвета. Икра кеты – крупная, бледно-оранжевого цвета. Встретить икру чавычи можно только в Приморье, так как рыба эта реже встречается, чем все остальные виды. Икра горбуши не должна стоить дороже 250 рублей за 140 — граммовую баночку. Добросовестные производители указывают на упаковке икры ее вид, то есть на икре горбуши должно быть написано «горбуша».

При изготовлении соленой красной рыбы и рыбных консервов наибольшую ценность имеет рыба, пойманная перед нерестом. После нереста все виды лососевых рыб истощены, а горбуша погибает. Отнерестившейся горбушей местное население Крайнего Севера и Приморья кормит собак и свиней.  Некоторые производители умудряются приготовить консервы из такой горбуши. Их можно отличить по бледному цвету и более толстой «шкурке» рыбы. Как правило, такие консервы не представляют опасности для потребителя, но их пищевая ценность крайне невелика.

 

Икра, продающаяся в развес, часто бывает просроченной, приготовленной нелегально в антисанитарных условиях, поддельной. Чтобы вернуть испортившейся или заветренной икре товарный вид, ее промывают марганцовкой, добавляют в нее растительное масло, аскорбиновую кислоту. Икру с растительным маслом можно отличить так – если потереть икринку, она будет легко скользить по пальцу.

Чтобы придать икре вес, ее накачивают полифосфатами (веществами, удерживающими влагу). У икринки, накачанной полифосфатами ядро тусклое и крупное, быстро лопается. У натуральной икры ядро яркое. Для увеличения веса натуральная икра может быть смешана с искусственной икрой.

Искусственная икра – белковый имитатор красной и черной икры, делается из мяса лососевых рыб или из сельди,  с красителями и ароматизаторами. Внимательно рассматривайте икринки. У искусственных икринок нет ядра, они тугие и плохо лопаются.

Если икра плавает в икряном отстое, значит,  ее неправильно хранили. Если отстой вспенен, икра начала портиться.

черная икраЧерная икра.

Вылов осетров на данный момент полностью запрещен, их теперь выращивают на фермах.

Цены на черную икру очень высоки. Для получения икры осетров «доят» вручную два раза в год, оставляя рыбу в живых. Килограммовая рыба дает икры примерно на 200- граммовую баночку. Поэтому цена икры доходит до 3000 рублей за 100 грамм. С 1 августа 2007 года продажа осетров и черной икры на рынках запрещена, продукт реализуется только через магазины.

Мошенники продают подкрашенную щучью икру как черную осетровую, ведь большинство из нас просто не знает вкуса черной икры. Отличить настоящую икру от окрашенной фальшивки  можно так: бросьте в стакан с водой несколько икринок. Если вода окрасилась, Вы купили подделку. Если вода осталась прозрачной, икра настоящая.

Икра природного осетра снова появится на прилавках, только если удастся восстановить их поголовье, почти уничтоженное браконьерским ловом. В данный момент молодь осетра для последующего запуска в водоемы  также выращивается на  рыбных фермах России.

Морепродукты – гребешки, кальмары, мидии – необычные и вкусные гости на нашем столе.  Но они часто бывают  очень сильно пропитаны уксусом и всевозможными приправами. Это делают для того, чтобы отбить неприятный запах просроченного сырья. Покупая пресервы, внимательно читайте состав. Чем короче список ингредиентов, тем качественнее продукт.

креветкиЗамороженные морепродукты и рыба

Обычно их нам продают по весу, вместе со льдом и снегом.

С 1 октября 2010 г. вступил в силу закон, по которому на рыбе не должно быть более 5% «ледяной глазури», а замороженные креветки не должны содержать более 7% льда. В упаковке выловленных в море креветок может попасться небольшая рыбка – такие посторонние включения разрешены производителю по закону.

Упакованные замороженные продукты содержат меньше льда, чем те, которые продаются в развес. Развесные рыбные продукты, поступающие из Китая и Вьетнама, не только зачастую содержат много льда,  но  такая рыба  может быть выращена в воде с повышенной концентрацией вредных веществ.

Если вы купили в магазине рыбу с большим количеством льда, вы можете обратиться в Роспотребнадзор, так как только совместные усилия потребителей и Роспотребнадзора  вынудят продавцов исполнять законы.

Яндекс.Метрика