Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Море разливанное

Почему в наших магазинах трудно купить хорошее и недорогое вино, из чего сделано пиво, чем опасны баночные коктейли?

как выбрать виноВино

В России, как известно, виноград не растет. Климат не тот. Есть небольшие виноградники на Кубани, но их можно не принимать в расчет. Особенно, после того, как они пострадали во время «борьбы с пьянством»,  в эпоху Горбачева.

Поэтому все вино, которое продается в РФ — привозное. Чтобы вино из Бордо попало, например, в Новосибирск, оно должно проехать 6 800 километров наземным транспортом. Причем, чтобы оно не перегрелось летом и не замерзло зимой, возить его нужно в специальных вагонах и фурах. Такие транспортные расходы сильно увеличивают стоимость вина. Кроме того, государство берет за ввоз спиртного очень «негуманные» налоги и сборы, не первый раз за последние 6 лет меняет правила наклейки акцизных марок (то на территории России, то на территории производителя), и т.д.  Все это нервирует импортеров и производителей, и вынуждает их каждый раз организовывать продажу и доставку вина по новой схеме. В результате на всю РФ осталось всего около 20 «стрессоустойчивых»  импортеров вина. Это удобно государству — так их проще контролировать, но совсем неудобно потребителю. Представьте себе крупный город, в котором всего 20 больших продовольственных магазинов. И кроме них, продукты никто не завозит. Что в этом случае будет твориться с ценами? Вот поэтому дешевого и хорошего вина в наших магазинах вы не найдете. Цена бутылки нормального вина начинается где-то от 375 рублей, притом, что на месте производства оно будет стоить 2-3 евро. И не думайте, что государство при этом заботится о том, чтобы россияне пили поменьше. Когда в продаже нет качественного алкоголя, люди просто начинают пить всякую «бурду».

Спрос на дешевый алкоголь все равно остается, и в результате продаются разные суррогаты. Например, порошковое вино. Его выгодно привозить, ведь порошок занимает мало места, и не боится температурных перепадов. Но порошковое вино — это не вино, а винный напиток, как и  порошковое молоко — не молоко. Винный порошок теряет большую часть цвета, вкуса и аромата, а значит, при его разбавлении обязательно добавят спирт,  красители и ароматизаторы.

  • Если на коробке вина написано «восстановленное», такое вино нет смысла покупать.

Еще для сокращения расходов производители делают вино из виноматериалов – ввозят их цистернами и разливают здесь. Но к качеству виноматериалов предъявляют гораздо меньше требований, чем к вину, и поэтому в Россию едут виноматериалы дешевые и плохие. И их в процессе производства все равно норовят еще удешевить и разбавить. Если бы честным производителям коньячных спиртов пришлось бы пить тот «коньяк», который разливается российскими заводами, и находится на нижней ступеньке цен, они пришли бы в ужас.

  • Вина и коньяки российского розлива лучше не покупать.

Но, может быть, лучше обстоят дела с теми напитками, которые производятся прямо в России?

«Винокуренный заводик», «зелено вино» — все это о ней, родимой, о водке. Как выбрать правильную водку, можно прочитать в другой статье.

как выбирать вкусное пивоА мы поговорим о пиве.

Пиво – очень даже отечественный напиток. Ячмень и хмель растут даже в Сибири. Для того, чтобы сделать хорошее пиво, нужна вода, солод, хмель, пивные дрожжи. Солод делается из зерна: классический – из ячменя, можно из пшеницы, риса, ржи. Хорошее пиво должно выбраживаться около 3х недель.

В результате получится так называемое живое нефильтрованное пиво, которое хранится не больше 3х дней.

  • Если вы хотите попробовать «живое» пиво, покупайте его прямо в пивоварнях.

Если пиво отфильтровать, то есть удалить из него большую часть микроорганизмов и дрожжи, то оно не испортится 2 недели. Если еще и пастеризовать — нагреть так, чтобы погибла вообще вся микрофлора, то такое пиво в герметичной упаковке «проживет» до 6 месяцев.

Например, пиво «Жигулевское», популярное в советские времена, было непастеризованным, первично отфильтрованным, и на его этикетке стоял срок годности — 7 дней.

Если взять банку современного пива, она может храниться и год. В это пиво добавлены консерванты (иногда это этиловый спирт), стабилизаторы, ингибиторы. Сейчас стандартное пиво не бродит долго — для скорости производства его газируют искусственно, углекислотой. Это химическая смесь, а не то, что следует назвать пивом.

Поэтому некоторые потребители варят пиво дома. Это законом не запрещено, но запрещено такое пиво продавать. И варка пива  — процесс непростой, сложнее, например, чем приготовление домашнего кваса.

Алкогольные баночные коктейли.

Коктейль — это, наверно, что-то вкусное, слабоалкогольное, иногда экзотическое… так  думают многие.

Но о слабоалкогольных газированных напитках, которые продаются под названием «коктейль», сложно сказать что-нибудь хорошее.

Прежде всего, их названия — сплошной обман.  Точно так же, как в бутылке «Рябиновой настойки на коньяке»  может не быть ни рябины, ни коньяка, в банке «Джин-тоника» нет ни можжевелового джина, ни тоника с хинином. В «Ром-Коле» нет тростникового рома и даже Кока-Колы, в «Сидре» нет и следов яблок. А что же там есть? Спирт, газированная вода, ароматизаторы и красители. Вся эта химия быстро всасывается в кровь из-за газированности, а потом с большим трудом выводится печенью и почками. Вот почему после слабоалкогольных коктейлей утром такое «изумительное» состояние, хотя алкоголя в них, казалось бы, немного – 9%. «Немного» здесь тоже понятие относительное, ведь одна банка девятипроцентного коктейля равна 50 граммам водки по содержанию спирта, и примерно 100 граммам — по опьяняющему действию.

Увлечение российской молодежи баночными коктейлями стало уже настоящим стихийным бедствием. Они дешевы, в них много сахара, они напоминают любимую с детства газировку, а горький привкус спирта в них замаскирован кучей добавок. Но они совсем небезобидны и моментально вызывают привыкание. Медики жалуются, что «пьяные дети» с отравлением баночным алкоголем — теперь обычные пациенты больниц.

Чем опасны энергетики.

Энергетики — баночные,  сильногазированные, содержащие кофеин (и другие добавки) напитки, с «бодрящим» эффектом. Их употребляют во время сессий и за рулем.  По составу это химия, которая ненадолго способна избавить от сонливости, зато потом наступает сильное утомление. Поэтому, превысив дозу энергетика, вы рискуете заснуть за рулем или над учебником. Энергетик — напиток, а не лекарство, поэтому требования к чистоте используемых в энергетиках веществ ниже допустимого. Об этом вам может сказать любой фармацевт. Если злоупотребить энергетиком, вас ждут проблемы с сердцем (тахикардия), давление, угнетение деятельности печени и почек, нарушения сна.

Еще одно адское изобретение рынка — алкогольный энергетик, (типа Ягуара или Red Bulls). Сочетание алкоголя и кофеина смертельно опасно. Они имеют противоположное действие на нервную систему, но не отменяют вред друг от друга. Представьте, что вы пустили в собственный мозг две враждующие армии. Вот это и будет действие на вашу ЦНС алкогольного энергетика.

Если вам нужно срочно проснуться, используйте зеленый чай (листовой и без ароматизаторов), молотый кофе. Если все это на вас уже не действует, сходите в аптеку и купите общетонизирующее средство: настойку или капсулы женьшеня, элеутерококка, лимонника или заманихи. Все эти растения поднимают давление, «будят» и придают энергию, помогают при простудах, и действуют гораздо дольше и «мягче», чем энергетик. Дозировку уточните у врача или фармацевта. Она должна быть небольшой: несколько капель или 1 капсула на полдня.  Разумеется, если у вас и так повышенное давление и сердечно-сосудистые проблемы, то этими травами злоупотреблять нельзя. Но ведь  от энергетиков вам будет еще хуже!

Яндекс.Метрика