Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Почему мы едим сладости?

vrednaya edaНи один праздник не обходится без сладкого торта или пирожных. Почему мы едим сладости? Кто-то считает, что мы так себя вознаграждаем. Кто-то уже давно привык есть сладкое с чаем. Это ритуал, созданный годами. Кто-то утверждает, что сладкое необходимо, т.к. стимулирует работу мозга.

В этой статье мы разберем, почему люди так любят сладкое, и что нужно сделать, чтобы избавиться от сахарной зависимости.

Итак, сахар вызывает зависимость сродни героиновой. Как это происходит? Организм требует топлива – мы даем ему сладкую булочку или шоколадку, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза дает энергию, а фруктоза сладкий вкус, поднимающий настроение.  Углеводы быстро насыщают, но и быстро уходят, поэтому мы снова чувствуем голод, и снова хотим чего-нибудь сладенького. Получается замкнутый круг, выход из которого, конечно, есть, но нужно приложить небольшие усилия. Об этом чуть позже.

Когда появился сахар?

К слову сказать, сахар в России появился впервые в начале 11 века, но был доступен лишь высшим слоям общества. У богатых было модно чернить зубы, чтобы показать, как много сахара они могут себе позволить. С началом производства сахара в России, сладкий продукт стал доступен всем слоям населения, но это произошло в начале 19 века. Напрашивается вопрос, как же люди раньше или без сахара? Им что же не нужна была глюкоза для работы мозга или углеводы, дающие энергию организму?

На самом деле все просто. На Руси были продукты, более полезные, нежели сахар, например, мед. Сегодня килограмм сахара стоит около 50 рублей в зависимости от региона, а килограмм меда не менее 300 рублей за килограмм. Кроме того, фруктоза содержится почти во всех фруктах, ягодах и многих овощах. На Руси традиционно на зиму засушивали фрукты и ягоды, а потом подавали к чаю. Никакого сахара в помине не было. Может, недоступность сахара из-за высокой цены привлекала народ, но сегодня мы наоборот стараемся снизить его потребление, т.к. научно доказано, что сахар способствует набору лишнего веса и что ведет к различным заболеваниям.

Те, кто садятся на диету и стараются ограничить потребление сахара, должны понимать, что он содержится не только в кондитерских изделиях. Кроме того, полный отказ от сахара моет навредить здоровью. Нужно различать вредный сахар и природный. Это значит, что между шоколадкой и сливой нужно выбирать сливу. Апельсины, бананы, яблоки, виноград тоже сладкие, но они гораздо полезней вафель или печенья.

Сегодня сахар добавляют не только в кондитерские изделия. Сахар является составляющей кетчупов, соусов, чипсов, хлебобулочных изделий, даже не относящихся к сладостям. Булочка гамбургера в фастфуде содержит огромное количество сахара, в несколько раз превышающее дневную норму потребления. В среднем человек в день должен потреблять не более 7 чайных ложек сахара в день или 125 калорий. Например, в банке газировки содержится 140 калорий (больше дневной нормы), а в шоколадном батончике около 120. Неудивительно, что мы набираем лишний вес. Ведь мы неконтролируемо употребляем огромное количество фруктозы.

medЧем заменить сахар?

Некоторые думают, что заменитель сахара – вроде аспартама отличная альтернатива. К сожалению, это большое заблуждение. Химические аналоги сахара не прибавят сантиметры на талии, они действуют иначе. Ряд независимых исследований показал, что аспартам действует на головной мозг, центральную нервную систему. Это может выражаться в головных болях, снижении интеллекта, нарушении речи, болях в суставах и т.п. Аспартаму мы посвятили полноценную статью.

Кстати, аспартам избавляет от чувства сытости, так что вы постоянно голодны и набираете вес за счет неконтролируемого потребления других продуктов. Аспартам содержится в жвачках, низкокалорийных продуктах (тех же тортах и пирожных). В составе аспартам указывают, как Е191.

Как отучить себя от потребления сахара?

  1. Заменять сахар на мед. Мед не просто сладкий, он еще и полезный. Только помните, что при нагревании мед теряет полезные свойства.
  2. Покупайте сладости на фруктозе. Такие отделы есть в любом супермаркете.
  3. Когда хочется побаловать себя вкусненьким, ешьте фрукты и ягоды.
  4. Готовьте торты и пироги сами. Это и полезней, и так вы будете точно знать, сколько сахара в продукте. Это означает контроль.
  5. Не покупайте продукты с заменителем сахара.
  6. Соблюдайте эти правила минимум 21 день. За это время сформируется привычка.
Яндекс.Метрика