Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Смерть в ампулах и яд в таблетках?

tabletki kak pokupatФальшивые лекарства… Как избежать их покупки, если среднестатистический человек болеет обычным ОРВИ два раза в год, не говоря уже о хронических заболеваниях!

Статистика утверждает, что 80% лекарств в аптеках — подделки или плацебо. В этой статье мы разберемся с основными видами лекарств, подскажем, как сэкономить на лекарственных средствах и дадим рекомендации, как избежать покупки плацебо.

Здоровье для человека – самая большая ценность. Мы заболеваем или просто неважно себя чувствуем, беспокоимся, идем к врачу, как дисциплинированные пациенты получаем рецепт и несем его в аптеку. Знакомая ситуация.

Однако, мы даже не подозреваем, что вместо эффективных лекарств, которые нам помогут, нас в той же аптеке может поджидать яд в ампулах и смерть в таблетках.

По данным Росздравнадзора количество фальшивых лекарств в продаже очень велико.

Поддельные лекарства

можно разделить на несколько категорий:

  • Относительно безопасные, не содержащие ни вредных, ни полезных веществ. Прием такого лекарства может нанести косвенный вред здоровью, так как вы пропускаете прием нормального лекарства.
  • Лекарства, при хранении которых нарушается режим хранения на складе, в том числе, температурный. Просроченные лекарства.
  • Лекарства с нарушенным составом, когда вместо действующего вещества кладется дешевый аналог, нарушаются пропорции составляющих компонентов.
  • Подделки под известные лекарства. Состав любой, возможно, опасный лично для вас или вообще несовместимый с человеческим организмом.

Три  последние категории лекарств представляют прямую угрозу здоровью, так как могут вызвать анафилактический шок (мгновенно развивающуюся острую аллергическую реакцию), включая  отек легких и мозговых оболочек, перебои в работе сердца и т.д.

placeboКак определить подделку?

Если это фальшивка, определить ее можно по внешнему виду, так как производители подделок не хотят тратиться на качественную упаковку. Для качественной упаковки нужен хороший картон, краски, оборудование для нанесения тиснения на картон, нужно делать специальный штамп – все это затраты. Значит, если

  • упаковка мятая
  • краска стирается пальцами
  • нет выпуклого логотипа, а на прошлой упаковке этого же препарата он был

то перед вами ПОДДЕЛКА.

Если на упаковке отсутствует номер серии, или он не совпадает с сертификатом, который вы можете попросить у продавца – перед вами ПОДДЕЛКА.

Если не указан срок годности препарата – перед вами ПОДДЕЛКА, так как это обязательное требование к лекарствам.

А вот определить, что лекарство изготовлено с нарушениями технологии, или хранилось не так, нам, к сожалению, не удастся.

Но и явную подделку, и любой сомнительный препарат, вызвавший у вас непонятную реакцию организма, вы можете сдать на экспертизу в  Росздравнадзор. Для экспертизы надо предоставить сам препарат и его упаковку. Если будут найдены нарушения, вам обязаны вернуть деньги за препарат. В случае ущерба вашему здоровью вы можете добиться возмещения убытков через суд. Помните, что таким образом вы поможете не только себе, но и другим покупателям.

 

biological additiveБАДы.

С биологически активными добавками вопрос еще сложнее. Это не лекарственные препараты, и поэтому они не входят в зону проверок Росздравнадзора, хотя они часто продаются именно в аптеках, их даже назначают врачи. А Роспотребнадзор работает только по жалобам потребителей.

Если вы потратили на покупку БАД сумму, сравнимую со стоимостью жилья, вы можете в письменном виде сообщить об этом в РосПотребНадзор, ОбЭП, и в Росздравнадзор. Возможно, таким образом вы поможете другим потребителям.

 

Помните несколько простых правил:

  • Никакие БАДы не должны стоить дороже 1-2 тысяч рублей. Если речь идет о десятках тысяч, скорее всего, это «развод».

 

  • Не существует универсальных и чудодейственных препаратов, помогающих от ста болезней, к тому же быстро и сразу. Что особенно отвратительно, часто БАДы продают людям, утратившим надежду поправиться с помощью официальной медицины, например, онкобольным.

 

  • На легальных БАДах стоит надпись «не является лекарственным средством».

 

  • На легальных БАДах указана дата выпуска, срок годности, серия продукции.

 

  • Список БАДов, прошедших проверку и разрешенных к продаже на территории РФ, можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора и Санэпидслужбы России по запросу «Список БАД, прошедших государственную регистрацию». Если препарата в списке нет – его лучше не покупать.

 

Как купить лекарство дешевле, но не навредить себе.

Немногие из нас знают, что многие лекарственные препараты имеют более дешевые аналоги. Всегда ли «дешевле» значит «хуже»?

Разберемся с такими аналогами, как дженерики (generics).

Дженерик – это копия препарата, продаваемая после истечения 10-летнего срока патента на оригинальный препарат. По правилам их производства они могут отличаться от оригинала по составу вспомогательных средств.

Чтобы получить право на продажу дженерика, фирма покупает у патентодержателя формулу препарата, но не технологию его изготовления. Значит, качество дженерика зависит от того, насколько разработана технология производства и хорош контроль за качеством производства. У большинства производителей Евросоюза и США примерно одинаково качественное производство.

Почему дженерик дешевле? Потому что препарат уже испытан и сертифицирован (а клинические испытания и получение всех разрешений стоят дорого) и внедрен на рынок (то есть не нужны затраты на рекламу).

Как найти аналог лекарства?

Каждый препарат имеет утвержденное международное непатентованное  название, и множество названий для продажи (брэндов).

Например, НО-ШПА – это брэнд, а международное название – Drotaverinum (дротаверин), и лекарство Дротаверин – это, соответственно, дженерик но-шпы. Международное название пишется на латыни, и посмотреть его можно в многочисленных справочниках, в том числе – в интернет. Кроме того, в описании указывается основное действующее вещество препарата и его количество в препарате. После того, как вы выяснили действующее вещество и международное название нужного вам препарата, посмотрели и сравнили цены, можно отправляться в аптеку. Хотя фармацевты не очень заинтересованы предложить вам более дешевый препарат, лучше вы уйдете с дешевой покупкой (а иногда и с несколькими упаковками нужного препарата), чем вообще без покупки, так что, как правило, вам предоставят выбор.

Также вы можете попросить совета у вашего врача. Хороший врач сам предлагает более дешевые аналоги лекарств, если он уверен в их качестве. А вот если врач дает вам «талончик на скидку» со своей фамилией и посылает в определенную аптеку, то он заинтересован, чтобы вы купили именно этот препарат, а не более дешевый.

 Пример:

Стоит ли брать отечественные аналоги сильнодействующих антибиотиков, будучи не уверенными в идеальном контроле качества на наших производствах, решать вам. А вот из  продуктот двух европейских производителей при прочих равных условиях (одинаковое количество одного действующего вещества), я выберу тот, что подешевле.

Конкретный пример: есть два противоаллергических препарата, Кларитин и Лорагексал. Международное непатентованное название и основное действующее вещество в обоих препаратах – Loratadine (лоратадин). Дозировка одинакова – 10мг. Количество таблеток тоже одинаковое – 10 шт. А вот цены на момент написания статьи были такими: кларитин около 180-200р, лорагексал 45-60 рублей. Итак, лорагексал в 4 раза дешевле кларитина.

Сравним производителей. Кларитин изготавливается компанией Шеринг Плау (Швейцария, Бельгия), а лорагексал делает Гексал АГ (Германия). Странно было бы думать, что в Германии технологический процесс и контроль качества в 4 раза хуже, чем в Швейцарии. И, при всем уважении к фирме Шеринг Плау, которая одной из первых вывела на российский рынок современные антиаллергические препараты, аллергики со стажем все равно выбирают  лорагексал.

Чтобы окончательно убедиться, что это вам ничем плохим не грозит,  посоветуйтесь со своим аллергологом, а также изучите инструкцию к препарату.

  • Помните, что вы имеете право в аптеке изучить инструкцию перед покупкой, и фармацевт вам ее всегда даст. Инструкция содержит все сведения о препарате, в том числе – страну и адрес производителя.

Также я изучила информацию в интернет, из которой выяснила, что и производитель лорагексала фирма Гексал АГ, и фирма, принимающая претензии по препарату (ЗАО «Сандоз», Москва), действительно значатся на официальном сайте компании Novartis, крупного международного поставщика дженериков в Россию. В общем, как ответственный покупатель, проверила всё, что возможно.

В настоящее время  Росздравнадзор разрабатывает мобильные лаборатории для экспресс-проверки качества лекарств прямо в аптеках, но пока нам приходится беречь себя самим.

Мы желаем вам здоровья, правильного выбора лекарств!

Яндекс.Метрика