Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Сыр, «который весь из дыр».

Что мы покупаем в магазинах – сыр или «сырный продукт», творог или «творожок»?

Как отличить суррогат от натурального продукта? Какие опасности таят в себе ненастоящие продукты?

сырСыр

Сыр это продукт, известный со времен античности. Вплоть до 20 века сыр изготавливали из натурального молока, ферментов, кисломолочных бактерий и соли. Чтобы приготовить килограмм сыра согласно правильной старинной технологии, требуется около 11 литров молока, и около 3х месяцев на созревание одной головки.

Приготовленный в промышленных условиях сыр – тот, который мы покупаем в магазине, содержит много добавок: красителей, консервантов, ароматизаторов.

Качество сыра зависит, прежде всего, от качества исходного продукта и от условий приготовления.

Молоко для сыра может быть цельным, обезжиренным, восстановленным, но на взгляд некоторых производителей молоко – это слишком дорого, даже независимо от его качества.

Производители, для удешевления продукта, заменяют животные жиры растительными, в частности, вредным для организма пальмовым маслом, несмотря на то, что, согласно действующему ГОСТ Р 52686-2006, сыр должен состоять из животных жиров.

Так что мы зачастую покупаем не сыр, а «сырный продукт».

Пальмовое масло содержит перенасыщенные жирные кислоты, которые плохо усваиваются (или вообще не усваиваются) организмом. Оно плавится при температуре свыше 42 градусов, и способствует «тугоплавкости» продукта, в который масло добавлено. То есть при добавлении пальмового масла сыр дольше не плавится, не теряет товарный вид. Это выгодно для производителей, но тугоплавкое и с трудом поддающееся воздействию пищеварительных ферментов пальмовое масло, попадая к нам в желудок, может вызвать серьезные нарушения пищеварения, примерно такие, как если бы мы съели стеариновую свечу.

Качество купленного в магазине сыра просто проверить: достаточно оставить отрезанный кусочек на столе на несколько часов. Если на нем образуются капли, или сыр стал влажным, значит, в его составе есть растительные жиры.

Срок хранения сырной головки 3-4 месяца при t° 4-5 градусов. Если сыр разрезали на куски и упаковали в пленку, срок хранения сокращается до 10 дней, иначе в нем может завестись патогенная флора – кишечная палочка, стафилококк, бактерии, вызывающие ботулизм. В магазинах просроченный сыр «реанимируют» – срезают плесень, протирают постным маслом, переупаковывают в пленку со свежей датой или продают просроченный сыр в виде нарезки. Чтобы не купить такой сыр, воспользуйтесь следующим советом: надавите на сыр, если из него вытекает жидкость, значит, он просрочен. Этот способ не подходит для мягких сортов сыра вроде брынзы. Нарезку лучше вообще не покупать.

Мягкие сорта сыра без искусственных добавок можно было бы покупать на рынке, если бы все производители соблюдали правила производства пищевых продуктов. Покупка сыра и брынзы на рынке всегда связана с определенным риском, поэтому желательно попросить у продавца гигиеническое заключение на товар (оно должно быть датировано сегодняшним днем).

Плавленый сыр.

На данный момент плавленый сыр в РФ может быть сделан не согласно ГОСТу, а согласно техническим условиям конкретного завода. По ГОСТу плавленый сыр состоит из полужирных и обезжиренных сыров, молочных продуктов и солей — плавителей. А по ТУ  в его состав может входить все, что угодно, в том числе большое количество растительных жиров. Состав продукта можно прочитать на упаковке.

творогТворог

Творогом, согласно ГОСТу, может называться только продукт из молока, поэтому производители идут на хитрость и пишут на упаковках «творожок», «творожная масса». Даже творог для детского питания, несмотря на жесткий контроль в этой сфере, не всегда бывает надлежащего качества.

Если вы хотите купить качественный творог, проверьте наличие этого слова на упаковке и внимательно прочитайте состав продукта.

Как еще можно отличить настоящий творог от подделки?

Поверхность настоящего творога не бывает гладкой, так как в процессе изготовления творога образуются «зерна».

Покупной творог также может содержать растительные жиры, пальмовое масло, влагоудерживающие агенты (например, крахмал).

Для того, чтобы выяснить, есть ли крахмал в твороге, достаточно капнуть на него йодом –  крахмал посинеет от йода.

Если ваш кот категорически отказывается есть творог – значит, вы купили «творожный продукт».

Яндекс.Метрика