Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Вездесущее излучение

izluchenie

Электромагнитное излучение (ЭМИ) в городе окружает нас повсюду. Оно исходит от трамваев, троллейбусов и метро, от линий электропередач, даже от проводки в доме. Вся бытовая техника, работая, тоже создает электромагнитные волны. Но не все они опасны для нас. Все зависит от мощности и диапазона.

Линии электропередач.

Определить мощность ЛЭП можно  на глаз — чем выше опоры, и чем больше на них изоляторов, тем линия мощнее. Около любой ЛЭП есть охранная зона – от 2 метров для тех небольших линий, которые проложены прямо в деревне или садоводстве, и до 50 метров около самых мощных ЛЭП. Эта зона служит для того, чтобы к опорам могла нормально проехать ремонтная техника, и чтобы провода и опоры не упали на строения в случае обрывов, стихийных бедствий.

Наверно, на выезде из города все видели недостроенные коттеджи, расположенные практически около опор линий электропередач. Их уже лет 20 не могут продать.  Действительно, из-за дефицита и дороговизны земель в городе и ближнем пригороде   часто продаются квартиры и участки около ЛЭП. Они обычно дешевле. Можно ли там жить? Дело в том, что влияние линий электропередач не ограничивается охранной зоной. Во-первых, электролинии ионизируют воздух. Они «гудят» и «трещат» — это электрические разряды, и повышенный уровень шума. При разрядах выделяется озон, которым вредно дышать. К тому же электромагнитное излучение от мощных линий распространяется примерно на 100 метров. Это и есть желательное расстояние, ближе которого не стоит строить жилье. Можно, конечно, обшить ваш коттедж железными листами и закрыть окна металлическими жалюзи (металл непроницаем для электромагнитного излучения). Но находиться на участке все равно будет нельзя.  Непосредственно под ЛЭП можно быть не дольше, чем 30 минут. Единственное, для чего разумно использовать такие участки — это для гаражей  или  других строений, в которых люди не находятся подолгу. Квартиры в капитальных зданиях тоже лучше приобретать подальше от ЛЭП.

Транспорт.

Мы не живем в троллейбусе или метро. Максимум, проводим в них несколько часов в день. Поэтому ЭМИ транспорта не оказывает на нас критического влияния. А вот на здоровье водителей оно действительно отражается – это подтверждено исследованиями. Кстати, автомобиль, поезд, самолет тоже генерируют электромагнитные волны.

Электропроводка.

Излучение от электропроводки минимально. Обычный провод в России состоит из двух проводов (фаза и ноль). Чтобы сделать излучение еще меньше, в США и Европе используют трехжильный провод (фаза, ноль и заземление). Но делается это не из-за вредности излучения от электропроводки, а в основном, чтобы минимизировать все помехи для работы беспроводных устройств. Если вы опасаетесь, что даже небольшое излучение будет вредно для вашего ребенка, не ставьте детскую кроватку рядом с электропроводкой.

butovaya technikaСтиральная машина, холодильник.

Они обычно заключены в металлический или металлизированный корпус, который не пропускает излучение наружу. Так что ЭМИ проходит только в имеющиеся щели и зазоры в корпусе. А пылесосами и фенами в пластиковых корпусах мы пользуемся в течение недолгого времени, а не весь день.

Микроволновка.

О вредном излучении от микроволновых печей говорилось много. На самом деле производители выпускают корпуса микроволновок с высокой степенью защиты. Со временем эта защита уменьшается — например, портятся прокладки на дверце. Так что старая микроволновка действительно может быть источником опасного излучения. Часто пишут и о том, что микроволновой разогрев разрушает молекулярную структуру еды, и она становится вредной. На самом деле, кипячение и жарка, разумеется, тоже разрушают молекулярную структуру продуктов. Но, раз на сыроедение человечество явно переходить не собирается, продукты приходится как-то готовить.

Микроволновку и ценят обычно за скорость разогрева пищи, то есть мы пользуемся ей всего несколько минут в день. Если вам нужно готовить долго, отойдите от работающей печи на 1,5 метра или вообще выйдите из помещения.

Телевизор, компьютер, ноутбук.

Наиболее сильное излучение наблюдалось, когда в этих устройствах использовались электронно-лучевые трубки. Жидкокристаллические или плазменные экраны и мониторы —  источник слабого излучения. Эти устройства вредят нам не столько за счет излучения, сколько за счет ионизации воздуха и разогрева вредной пыли внутри корпуса. А вот продавцы магазинов, где одновременно могут быть включены 50 телевизоров, компьютеров и образцов другой техники, действительно сравнивают свое рабочее место с Чернобылем.

mobilnikМобильный телефон.

Без мобильника мы теперь как без рук. Вместо того, чтобы назначить встречу, говорим: «созвонимся».  Вместо того, чтобы запомнить адрес, вносим его в телефон. В мобильнике у нас органайзер, навигатор, музыка и совершенно необходимые нам игры. В ближайшее время мобильники будут широко использоваться для оплаты товаров и услуг. А между тем, маленький мобильный телефон — крупный вредитель. Электромагнитное излучение телефона сильнее всего в момент разговора, когда происходит передача данных, и подносим мы его прямо к уху, то есть — к мозгу. Включенный телефон в кармане одежды — тоже источник излучения, который влияет на внутренние органы.

Выбирайте модель телефона с минимальным уровнем излучения. Уровень излучения отражает величина SAR. Эти цифры можно найти в инструкциях к телефонам и на сайте производителей. В интернет есть и рейтинги телефонов по уровню SAR. Если такое рейтинг приводит данные по моделям нескольких производителей, а не превозносит какую-то одну фирму, значит, рейтинг не «заказной», и ему можно верить. Поддельные мобильники на безопасность никто не проверяет, а «серые» мобильники предназначены для продажи в другой стране, и тоже не имеют сертификата. Чтобы купить сертифицированный мобильник, проверьте, есть ли на аккумуляторе значок Ростеста

Также есть универсальный способ проверить телефон на подлинность. Наберите специальный код *#06# . Должен появиться IMEI телефона – это международный идентификатор телефона, уникальный для каждого аппарата. Цифры должны совпадать с цифрами на аккумуляторе.

 

  • Выбирайте сертифицированный мобильник.
  • Выбирайте телефон с низким показателем SAR.
  • Если вам нужно много разговаривать по мобильнику, используйте проводную гарнитуру. Гарнитура  bluetooth сама основана на электромагнитных волнах, и уровень ЭМИ не уменьшает.
  • Не носите включенный телефон на себе — в кармане или на шнурке. Кладите его в сумку, барсетку.
  • Не кладите включенный мобильник под подушку и рядом с головой во время сна.
  • Держите телефон как можно дальше от кардиостимулятора, не меньше, чем в 30 см.
  • Если вы не ждете срочного звонка от друзей, и у вас нет больных родственников, просто отключайте телефон во время отдыха.

 

 

Учтите: нашим страхом перед невидимым излучением пользуются разного рода мошенники. В продаже появились накладки, пластинки, наклейки и амулеты «от излучения». Они ничему не помогают. Все это подделки.

Организм человека — система довольно гибкая и самовосстанавливающаяся. Для того, чтобы вы отдохнули от воздействия ЭМИ, необходимо каждую неделю уезжать за город, в парк или лес.

Яндекс.Метрика