Чертов тополь

Обычный осенний питерский вечер. Ветер завывает в водосточных трубах, шлепает по лужам дождь, прохожие бегут, подняв воротники, ветки деревьев опасно касаются проводов. В небе разрывы туч, но дождь зарядил надолго. Сейчас самое нужное и приятное — прийти домой, сунуть ноги в теплые тапки, заварить чаю, присесть у ночника, закутаться в плед и наслаждаться любимой книгой или фильмом. Предвкушая именно такую ситуацию, я мысленно улыбнулся, и, бросив последний взгляд на огромный тополь, растущий напротив дома, ускорил темп. Должен вам сказать, что этот тополь я еще с детства не любил. Даже не потому, что как-то я забрался на его ветку, а она неожиданно обломилась, и я смачно шлепнувшись на спину, долго лежал, жадно глотая воздух. И вовсе не потому, что у меня сезонная аллергия на тополиный пух, а его главный поставщик стоит у меня перед окном. И вовсе не потому, что когда я решил поковырять ножичком в его толстой коре, местный юннат переросток отодрал мне уши. Нет, просто есть деревья, которые вызывают приятные впечатления или скорее нейтральные, а этот всегда таил угрозу. Словом, в эту дождливую октябрьскую ночь я убедился еще раз, что тополь я не любил не зря.

Около 4 утра тот самый ветер, который поиграл волнами на Финском заливе; тот самый, который разметал несметное количество листьев в аккуратно сложенных дворниками на недавнем субботнике кучах в Ломоносове; тот самый, который едва не повалил рекламный щит у канала Грибоедова, и, наконец, вот тот самый ветер, понимая, что выдыхается, мощным окончательным рывком повалил злополучный тополь на мою скромно стоящую под окном машину.

Я не стану утомлять читателя подробностями того кошмарного утра. Вой сигнализации и запах тополиных коры и опилок – вот все, что я сейчас хранит память. Впрочем самое интересное началось дальше, и именно об этих событиях я хотел бы рассказать в назидание всем, кто в этих ситуациях винит Провидение и Господа Бога. Смею заверить, что эта история не только интересна, но и полезна, так как изобилует экспертными хитростями, о которых типичный обыватель и городской житель и не подозревает.

Хорошо, что есть ситуации, когда дерево на машине это к счастью

Так вот после того, как страховая компания ожидаемо отказала мне возмещать ущерб, я задумался: а кто вообще отвечает за эти ситуации. Ведь глупо все же думать, что тополь мстил именно мне и моей машине. Там мог оказаться любой другой автомобиль. В поисках истины я снова обратился к своему другу эксперту. Он пояснил мне, что за деревья, которые могут нести потенциальную угрозу, отвечает ЖЭК или любая другая эксплуатирующая организация. На следующее утро я позвонил в управляющую домом компанию, так как именно они занимаются благоустройством близлежащих дворовых территорий и курируют зеленые насаждения. Дозвониться туда было уже нелегким делом, но я был настойчив. Диспетчер была неприятно удивлена моими претензиями и, взяв паузу, сухо объяснила, что все деревья, несущую угрозу, были еще летом обследованы и спилены, с чем можно ознакомиться на их сайте, а это дерево нормальное, просто ветер был очень силен. В общем, за ураган и его последствия они ответственности не несут. И тут бы делу закончиться, мне сдуться и начать присматривать новый автомобиль, так проломленная крыша не предполагала ремонт. Но я нечаянно нажаловался своему приятелю эксперту, а тот рассказал, что плохое дерево или хорошее отвечать должен эксперт дендролог, а не диспетчер ЖЭКа. Так я узнал о дендрологической экспертизе. Стоимость ее была невысока по сравнению с покупкой новой машины, а шанс победы был. Конечно, мне бы пришлось, вероятно,  обращаться в суд, но с таким заключением на руках, это было бы не так безнадежно.

Итак, я решился заказать экспертизу. Важно заметить, что я принял решение довольно быстро, и служба ЖЭКа еще не успела убрать дерево. Вообще их леность сотрудников моей эксплуатирующей организации сыграла мне неплохую службу. Если бы дендролог приехал позже, и дерева не было, то экспертизу было провести невозможно. А вот если бы были сделаны подробные фотографии, тогда проведение исследования возможно!

На досудебной стадии экспертиза называется исследование, а эксперт — специалист. Должен вам сказать, что хоть это был специалист, вел он себя как настоящий эксперт. Измерил само дерево, его ветви до разлома, диаметр пня. Посмотрел на основание пня, похмыкал, покивал себе головой, сфотографировал какую-то непонятную субстанцию, похожую на расползшийся гриб-нарост. Все ясно, — сказал дендролог будничным тоном.

-Неужели? – воскликнул я.  

— Это не что иное, как базидиальный гриб, относящийся к афиллофороидным и агарикоидным гименомицетам.

-Ах, вот оно что! Теперь-то, конечно, всё окончательно разъяснилось, — сказал я, хотя ни одно из этих слов мне знакомо не было. Но эксперт пожал плечами и стал обследовать дальше.

Спустя несколько дней я получил на руки заключение, в котором ясно говорилось о том, что тополь был деревом, несущим потенциальную угрозу. Так что ошибка сотрудников ЖЭКа была налицо. Я мог обращаться в суд или пытаться с ними договориться. В последнее я мало верил.

Кстати, когда я читал заключение и обнаружил, что базидиомы распростертые. Раньше я думал, что распростертыми бывают только объятия, но теперь оказалось, что базидиомы тоже.

Иными словами, тополь был подвержен гниению изнутри. Его нутро было гнилое и полупустое. Именно это послужило причиной его столь фееричного падения в ту ветреную ночь. Просто его время пришло.

Да! Совсем забыл сказать. Я также заказал оценку ущерба и мне определили размер причиненного вреда. ЖЭК понял, что проиграл бы дело в суде, и обязался возместить не только ущерб, причиненный автомобилю, но и все издержки, в том числе за заключение дендрологической экспертизы и оценку ущерба.

Присматривая новый автомобиль, я все думаю, не явилось ли мое почти безобидное намерение цать лет назад поковырять ножичком в тополиной коре следствием появления этих самых распростертых базидиом? Ну зато теперь я знаю дендролога, которому можно задавать такие вопросы.)

Читать на дзене Чёртов тополь | НЭО Истина | Яндекс Дзен (yandex.ru)