Яндекс.Метрика

Комиссионная экспертиза по определению размера упущенной выгоды в связи с падежом кроликов в крестьянско-фермерских хозяйствах

Комиссионная экспертиза по определению размера упущенной выгоды

Номер дела А56-133925-2018

Суд

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Вопросы на экспертизу

Определение величины ущерба за период падежа кроликов согласно актам ветеринарно-санитарного

обследования в кроликоведческих хозяйствах ИП Столбова Игоря Сергеевича, ИП Якушева Александра Андреевича при условии содержания кроликов в закрытых помещениях с управляемым микроклиматом с применением искусственного осеменения и с учетом выплаченного прямого ущерба в сумме 5 413 400 рублей 00 коп. в 2017 году, в том числе:

— от недополучения приплода;

— от снижения продуктивности животных вследствие их заболевания;

— от утраты племенной ценности животных

При оценке упущенной выгоды можно было применять два подхода — доходный и затратный, т.е. исходить соответственно из стоимости тушки кролика или суточной стоимости живого кролика. Потому было сделано два отчета об оценке.

Ну а так как основным видом деятельности предприятий истцов являлась продажа мяса кроликов, то суд принял заключение с доходным подходом. Разница в упущенной выгоде при этих двух подходах колоссальна: в первом случае около 400 000 руб, во втором около 4 000 000 руб.

На данный момент не удалось доказать никакой племенной ценности кроликов, а вот реальный ущерб от падежа кроликов, взысканный в рамках дела №А56-19536/2016, включал в себя стоимость всех павших и уничтоженных голов кроликов, в том числе стоимость утраченных кроликоматок и кроликов производителей, что суд и принял во внимание.

Комиссионная экспертиза по определению размера упущенной выгоды от падежа кроликов

И постановил выплатить истцу компенсацию в соответствии с заключением оценщика, применившим доходный подход. Впрочем, истца это не устроило и он подал апелляцию, потому его, как видно затратный подход в оценке, вполне устроил.

Как правило, такие экспертизы, названные словом «комиссионная» следовало бы назвать комплексной. Ведь помимо компетенций оценщика эксперт должен обладать познаниями в животноводстве. Нам было интересно разбираться с этим делом! И такой опыт без сомнения очень ценный.

Вы не знаете, когда и как Вам может помочь экспертиза, но Вы можете позвонить по телефону 8 812 600-80-18 и рассказать о своей ситуации. Координатор при необходимости соединит вас с экспертом, и тот даст грамотную и полезную информацию.

Вид экспертизы Комиссионная экспертиза

Заказать звонок
+
Жду звонка!