Кто должен делать оценку здания: оценщик или эксперт-строитель?

Кто должен делать оценка здания: оценщик или эксперт-строитель?

Как считать износ оценщику?

А неотделимые улучшения?

А может и не надо считать? И так сойдет?

От последнего вопроса у потенциального покупателя здания может холодный пот проступить. Всё потому, что отчет об оценке должен быть несокрушимой тростью из железного дерева, на которую хочется элегантно опереться, а не хлипким костылем, помогающим влачить загипсованную конечность.

Отчет об оценке при покупке здания или разделе имущества (недвижимо, разумеется) дело привычное. Однако есть тонкость, учитывая которую можно существенно сэкономить. Так произошло с объектом недвижимости в центре Санкт-Петербурга, который вознамерилась приобрести одна крупная страховая компания для размещения головного офиса. Стоимость, в общем-то, устраивала обе стороны, но заказчик решил подстраховаться и не только определить среднюю стоимость квадратного метра, но и понять общее строительное состояние здания. Обратившись к нам за строительно-технической экспертизой, он привел список интересовавших его вопросов. Однако мы, детально ознакомившись с делом, предложили ему одним отчетом убить двух зайцев, а конкретно применить комплексный подход к оценке здания, с учетом его износа.

Не беремся утверждать, что мы уникальны в своем подходе, но редкость данного подхода неоспорима.

Что таить, осмотр здания при оценке носит чаще формальный характер. Несмотря на фотофиксацию, это не дает полной картины состояния здания. Дело в том, что оценщик просто не уполномочен совершать такие действия, какие совершает эксперт-строитель. Оценщик при осмотре здания не видит полную картину, так как не обладает специальными познаниями, теми, которыми обладает эксперт – строитель. Последний же увидит то, что глаз оценщика пропустит, а также то, что упущено, например, в документах, представленных для анализа: нарушения в узлах сопряжения, признаки оседания фундамента, дефекты конструкций, которые в ближайшем будущем повлекут за собой значительные разрушения.

Были у нас и обратные случаи, когда мы фиксировали неотделимые улучшения. То есть собственники зданий за свой счет проводили ремонт систем кондиционирования, вентиляции, слаботочной системы и в связи этим стоимость здания повышалась.

Обращаясь в оценочную компанию за отчетом об оценке объекта недвижимости, Вы, как собственник или как заинтересованное лицо, должны понимать, что оценщик, как правило (и это нормально) не обладает надлежащим образованием в области строительства. Поэтому, предъявляя такой отчет об оценке, готовьтесь к тому, что могут быть заданы неприятные вопросы. В результате придется назначать дополнительные процедуры – например, строительно-техническую экспертизу, и дело затянется. В этом случае ваша задача по оценке здания превратится в мячик от пинг-понга, который летает от одной организации к другой.

Подвид строительно-технической экспертизы определение износа зданий и сооружений, разумеется, ответит на вопросы в области инженерных коммуникаций, фундамента, несущих, ограждающих конструкций. Но такая экспертиза будет стоить в разы дороже отчета об оценке.

Мы предлагаем другой вариант. На рынке он не так уж часто встречается, однако именно в этом случае у вас будет меньше всего (а скорее всего, не будет вовсе) претензий от суда и оппонентов. Суть заключается в следующем: отчет должен быть комплексным. Здесь возможно два варианта – оценщик является одновременно строителем, то есть имеет соответствующее образование, либо в компании есть специалисты оценщики и строители-эксперты, которые работают в тандеме. Задавайте правильные вопросы при заказе отчета об оценке здания – есть ли у вашего оценщика образование по строительной специальности? Можете ли Вы организовать комплексный подход при оценке объекта недвижимости? Да? Замечательно. Нет? Советуем подумать о соотношении цена-качество.

Надеемся, основную мысль донесли – оценщик, который в довершение прочего еще и строитель, кроме того, вращающийся в многоопытной квалифицированной строительно-технической среде, это в разы лучше, чем просто оценщик. Такой отчет это больше, чем просто отчет об оценке. Это железобетонная броня в любом государственном казенном учреждении. Заказать отчет об оценке здания просто – звоните 8 812 600-80-18