Мы не тратим время
   на поиск ошибок,
мы вовремя находим

                                    

(812) 600-80-18
     Бесплатные консультация и доставка заключений эксперта 

ИСТИНУ

Как покупать ювелирные изделия?

Покупка ювелирных изделий: зона риска.

Мы покупаем для себя или в подарок украшения из драгоценных металлов, когда хотим отметить какое-то важное событие. Многие считают, что покупка золотого изделия – хорошее вложение денег. Крупный ювелирный магазин ассоциируется с надежностью и солидностью. Но всегда ли это так?
Даже если вы покупаете золотое кольцо в известном магазине, оно может оказаться не золотым, а всего лишь позолоченным.
Золотые изделия не должны стоить слишком дешево, средняя цена на золото 1500-2000 рублей за грамм. Если вам предлагают золото со скидкой 80%, стоит задуматься, почему так дешево? Золото – товар не сезонный. Оно не портится, не выходит из моды, и значит, реальная скидка на него должна составлять около 10%. Все скидки сверх этого означают, что цена была вначале искусственно сильно завышена, а затем понижена до нормальной цены. Второй вариант – вам вообще предлагают недоброкачественный товар.

золотоКак определить настоящее золото и серебро?

На любом золотом и серебряном изделии должны стоять клейма пробирной палаты. В настоящее время клеймо на золотом изделии выглядит так: 1) буква, обозначающая шифр подразделения государственной инспекции пробирного надзора; 2) изображение головы девушки в кокошнике, повернутое профилем вправо; 3) цифровое обозначение пробы.
Наиболее распространенными золотыми пробами являются 585 и 750, но на самом деле их гораздо больше.
Изделие советских времен имеет пробу 583, а вместо изображения девушки имеет изображение звезды, с вписанными в нее серпом и молотом. Изделия с такой пробой до сих пор можно встретить в магазинах и ломбардах.
Серебро также может иметь разную пробу: 800, 925. Чем больше число пробы, тем больше драгоценного металла содержится в изделии, и тем оно дороже. Изделия из серебра с пробой ниже 800 не считаются ювелирными изделиями.
Форма углубления под клеймо зависит от металла изделия, для золота оно имеет форму лопаточки, для серебра – прямоугольника.
Также на изделии из драгоценных металлов должен быть так называемый «именник» – буквенное обозначение года выпуска изделия и завода-производителя, мастера или фирмы. Сведения о том, как должен выглядеть «именник» завода, изделие которого вы собрались купить, можно легко найти в интернете.
Все части клейма должны быть очень четкими и легко читаемыми, подделки часто отличают как раз по «смазанному» клейму, так как за постановку такого клейма ответственности подельщик не несет. А за постановку четкого оттиска клейма на фальшивое изделие полагается уголовная ответственность.
Все импортные изделия из драгоценных металлов, поступающие в продажу в наши магазины, также должны иметь клеймо российской пробирной палаты. Если вы покупаете такое изделие где-либо за границей, имейте в виду, что обозначение в каратах на изделии может относиться не ко всему изделию, а только к покрытию (то есть это всего лишь проба позолоты). При этом само изделие может стоить довольно дорого, тем самым вводя покупателя в заблуждение. В РФ пробу позолоты на изделие не ставят.

«Имейте в виду, что некоторые импортные позолоченные изделия имеют клеймо, показывающее пробу именно этой позолоты, (покрытия), а не того, из чего сделано само изделие. На такие изделия в России пробу не ставят. Эти украшения могут стоить очень дорого и ввести покупателя в заблуждение по поводу того, из чего они сделаны.» …

Есть и такой способ подделки, когда замочек с пробой, снятый с настоящей золотой цепочки, переставляется на поддельную цепочку. В этом случае замок будет иметь следы пайки, зазубрины.
Старинный метод определения подлинности золота «на зуб» вряд ли подойдет вам. Дело в том, что золото – металл мягкий, в отличие от имитирующих его сплавов, и действительно при укусе слегка проминается. Но хочется ли вам потом носить кольцо с отметкой? А если это была подделка, отметка может остаться на зубе. Кроме того, некоторые мошенники уже научились имитировать «мягкость» золота.

жемчуг как выбратьЖемчуг.

В продаже бывают различные имитации жемчуга (бижутерия), жемчуг выращенный, и жемчуг природный.
Жемчуг от бижутерии можно отличить так: настоящий жемчуг всегда холоднее, тяжелее, чем пластиковая имитация, но стеклянная имитация тоже будет холодной и тяжелой. Поэтому основное отличие настоящего жемчуга – все жемчужины немного отличаются по форме друг от друга. Если вы рассмотрите и сравните 5-10 жемчужин из настоящего ожерелья, вы увидите, что одни чуть более вытянутые, другие – имеют небольшие выступы или вмятинки. Бусины, имитирующие жемчуг, обычно все похожи, как близнецы.
Выращенный (культивированный) жемчуг дешевле тех жемчужин, которые сами появились в раковинах и добыты, например, в речках. Для того, чтобы искусственно вырастить жемчужину, в раковину живого моллюска вводят инородное тело – обычно это перламутровый шарик, который постепенно покрывается следующими слоями перламутра. Получившийся жемчуг имеет тот же состав, что и природный жемчуг, поэтому отличить их «на глаз» невозможно. Вложенная в искусственно выращенный жемчуг основа будет видна только в рентгеновских лучах, или при разрезе жемчужины.

стразыИскусственные камни

Искусственные сапфиры и рубины производятся сейчас в промышленных масштабах. Также нам всем знакомы фианиты – искусственно выращенные кристаллы, используемые для имитации бриллиантов. Информация о синтетических камнях должна быть предоставлена вам продавцом при продаже ювелирного изделия. Вы можете также попросить сертификат соответствия на изделие.
Стеклянные имитации камней на ощупь теплее, чем сами камни.
Изделия с натуральными камнями должны быть снабжены сертификатом, где указаны все данные природного камня.
Есть ли смысл покупать ювелирные изделия для вложения денег?
Семейные драгоценности, сделанные до 20 века, имели высокую стоимость, так как камни в них были натуральными (первый искусственный рубин, пригодный для ювелирных изделий, был получен в 1900 году), а работа ювелира – авторской. Большая часть современных ювелирных изделий – это «ширпотреб», выполненный методом литья и штамповки, с минимумом ручной работы, с синтезированными или полудрагоценными камнями.
Поскольку у нас в стране нет свободного оборота ювелирных изделий, вы сможете продать золотые изделия только по цене лома, а это невыгодно. При желании хранить деньги «в золоте» проще купить специальные золотые слитки 999 пробы через банк.
Итак, если внимательно рассматривать пробы и именники с помощью лупы, просить продавца предъявить сертификаты, шансов купить подделку будет меньше.
Сохраняйте чеки. Если в магазине Вам продали бижутерию под видом ювелирного изделия, Вам обязаны вернуть деньги, заплаченные за него.