Как выбрать икру?

Наряду с холодцом, оливье и мандаринами,  на новогоднем столе свое место по праву занимает икра. У тех, кто побогаче – черная, у основного населения – красная. Благо сегодня цены на икру доступны всем слоям населения, однако вместе со снижением цены ухудшается качество продукта. Как выбрать качественную икру и как не попасться на подделку? этой статье разберем, как выбрать красную икру, как выбрать черную икру?

Красная икра

Откуда берется икра в Санкт-Петербурге?

На банках с икрой часто мы видим местный адрес, в то время как икру добывают на дальнем Востоке, это и ребенок знает. Как же она оказывается в наших краях? Икру доставляют на местные производства в замороженном или охлажденном виде. Та икра, что охлажденная, доставляется в специальных контейнерах при температуре -4 градуса. Это, как правило, икра кеты и горбуши. Ее засаливают прямо на месте вылова. Это самый натуральный и свежий продукт, но и самый дорогой. В ней нет ни сгустков крови, ни пленки, икринки не сильно слипаются друг с другом, а при нажатии лопаются. Такая икра не может храниться больше 9 месяцев, в отличие от икры второго сорта.

Икра второго сорта замораживается и уже на месте производства засаливается и расфасовывается по банкам.

Красная икра в жестяных банках

Самый распространенный и дешевый вид красной икры. Обязательно смотрите срок годности, который обычно выдавлен на крышке банки. Если буквы выпуклые, это нормально, а вот вдавленные символы – это знак подделки.

Недостаток: невозможно посмотреть, что внутри. А значит, покупаем на свой страх и риск. Единственное

Красная икра в стеклянных банках

Стоит такая икра дороже икры в жестяных банках и, как правило, такой продукт лучше качеством и соответствует ГОСТ. В любом случае вы можете икру хорошенько рассмотреть, оценить ее цвет и консистенцию и сделать правильный выбор.

Красная икра на развес

Главное преимущество такого способа покупки икры, это возможность оценить не только внешний вид икры, но и попробовать на вкус. Как правило, продавцы икры дают попробовать одну-две икринки, и тогда вы уже без всяких сомнений можете совершать покупку. Но именно в таких условиях шанс попасть на некачественный продукт особенно высок.  Чтобы продлить срок жизни икре, недобросовестные продавцы прибегают к запрещенным приемам: консерванту Е240, иначе формальдегид и уротропину, мощному консерванту, уничтожающему микрофлору желудка. Разумеется, вам об этом не скажут ни слова. Формально написать состав продавцы себя не утруждают, поэтому икра на развес – не лучший вариант.

Итак, как же выбрать красную икру

  1. Выпуклые цифры на крышке банки
  2. Стеклянная упаковка
  3. Срок годности не больше 1 года (это икра первого сорта)
  4. Состав продукта: икра, соль, масло, Е 200 или Е211 (разрешенные консерванты)
  5. Надпись на банке с черной икрой «Аквакультурная икра» означает, что рыба выращена на специальной рыбной ферме. В противном случае вы рискуете нарваться на браконьеров.

Черная икра

Черную икру подделывают чаще, чем красную, потому риск нарваться на подделку значительно выше. Но определить поддельную ли икру вы купили можно совершенно просто в домашних условиях. Итак, опустите полчайной ложки икры в воду. Если икра не потеряет цвет, это настоящая химия. Если икра полностью потеряет цвет, скорее всего, она не осетровая, а щучья, а вот если на потеряет цвет совсем чуть-чуть, это означает, что в икринках свернулся белок и вы купили хороший продукт.

Есть еще один вид подделки, не имеющий отношение к рыбе вообще. Он делается с помощью порошка из водорослей, загустителя и рыбного бульона. Себестоимость этого способа весьма низкая, стоимость конечного продукта также невысока. Поэтому красивая упаковка и красной или черной икрой по смешной цене принесет лишь слезы.

Признаки подделки икры

  • Вдавленные символы на крышке банки
  • Ненатуральный оттенок – ядовито оранжевый или ярко красный
  • Горечь
  • Наличие жидкости
  • Цвет отстоя ненатуральный (красный, оранжевый)
  • Стоимость ниже средней (до 200 рублей для красной икры, до 7000 для черной)

Общие правила качественной икры

  • Икринки должны лопаться
  • Икра не должна быть жидкой. Излишек жидкости в икре означает, что в нее добавляли специальный раствор, чтобы икра дольше хранилась.
  • Икра не должна быть сильно соленой.
  • Икра не должна горчить. Если она горчит, то это верный признак того, что в нее добавили уротропин — запрещенный в России вредный препарат
  • Хранить икру после вскрытия банки не больше трех дней.
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика