Чай и кофе.
Мы начинаем день с чашки чая или кофе, не особенно задумываясь, что же такое мы пьем.
Для того, чтобы сэкономить время на работе и дома, берем чай в пакетиках, насыпаем растворимый кофе – такие привычные, доведенные до автоматизма, действия.
А если разобраться подробнее в качестве наших напитков?
Чем чай в пакетиках отличается от листового чая?
Если для листового чая есть четкие международные стандарты, и его цена сильно зависит от того, собраны ли для чая только чайные почки, только верхние листья чайного куста, являются ли эти листья после сушки целыми или ломанными, то для пакетированного чая используют, как правило, низкосортный чай. В пакетики идут измельченные листья с чайного куста вплоть до грубого 5-6 листа, и обломки чайных листьев разных сортов. Поскольку такой чай сильнее измельчен, он быстрее заваривается, однако не имеет вкуса и аромата, присущего листовым чаям.
Достаточно часто для изготовления пакетированного чая закупается чайная пыль, которая образуется на оборудовании. В целях экономии китайские и индийские производители просто собирают ее в мешки и реализуют по дешевке в другие страны. Например, один мешок такого чайного мусора весом в 10 кг стоит 10$. Из этого мешка выйдет 200 пачек с чаем. Получается, что себестоимость одной пачки 1,5 рубля. Все остальное мы платим за упаковку, рекламу, доставку и т.д.
Отличить «пыльный» чай от мелко порубленной заварки можно так: если в коробке с чайными пакетиками есть осыпавшаяся пыль, то, скорее всего, этот чай именно из такого «пыльного» мешка. Чистые дно и стенки чайной упаковки говорят о том, что пакетики содержат настоящую заварку.
В пакетированный чай часто добавляют красители. Определить наличие красителя можно двумя способами. Можно опустить чайный пакетик в холодную воду. Содержание красителя в чае покажет вода, окрасившаяся в коричневый цвет. А можно положить в заваренный чай лимон. Качественный чай без вредных веществ должен посветлеть. Фруктовый чай.
Основой многих «фруктовых» чаев служит низкосортный чайный лист, не имеющий яркого вкуса и аромата. Для того, чтобы сделать из этого сырья что-либо привлекательное для потребителя, в чай добавляется небольшое количество (около 10%) какого-либо натурального сырья: мяты, кусочков фруктов или ягод. Это служит основанием для надписи на упаковке: «чай с клубникой», «с жасмином» и т.д. На самом деле основной запах и вкус такому чаю придают ароматизаторы, которые могут составлять до 20% от состава чая. Они гораздо дешевле фруктов и ягод. Причем, поскольку ароматизаторы теперь содержит почти вся наша пища, и мы разучились различать тонкие оттенки запаха и вкуса, мы предпочитаем чай с ароматизаторами чаю с натуральными фруктами.
К сожалению, ароматизаторы вредны и могут привести к развитию аллергии у любого человека. Надпись на упаковке фруктового чая о содержании в нем ароматизаторов может гарантировать практически полное отсутствие в чае натуральных фруктов. Недобросовестный производитель может и не поставить вас в известность об искусственном происхождении чайного аромата.
На данный момент в РФ отсутствует принятый стандарт на чайную продукцию. Чай проверяется исключительно на содержание в нем вредных веществ, т.е. на безопасность для здоровья. К таким веществам относятся тяжелые металлы, грибки плесени, различные посторонние предметы.
Поэтому листовой чай без ароматизаторов тоже может преподнести нам неприятный сюрприз. Во-первых, чай имеет определенный срок хранения, после которого чай может стать опасным. Например, просроченный чай, особенно при неправильном его хранении, поражается плесневым грибом аспергиллой, вырабатывающим опасный афлатоксин. Поскольку на коробках чая указывают не дату изготовления самого чая, а дату его расфасовки, купленный чай следует проверить на «свежесть».
Просроченный чай можно определить по неприятному запаху прелых листьев, прогорклому вкусу. При заваривании свежего чая на поверхности появляется небольшая белая пенка. Отсутствие пенки говорит об истекшем сроке годности чая. На российском рынке около 25% чая – подделки. Признаками подделки являются некачественная упаковка, отсутствие на ней реквизитов производителя (адрес, телефон горячей линии), а также отсутствие защитной пленки поверх картонной упаковки (пленка служит для того, чтобы чай не терял свой аромат и не впитывал посторонние запахи). На упаковке обязательно должно указываться место расфасовки чайной продукции, а также где произрастал данный чай.
Если листовой чай содержит черешки от листьев, чайную пыль, инородные предметы, это означает, что для чая использовано некачественное сырье, возможно, отходы производства.
Как правило, чайная продукция расфасовывается по месту производства чая. К странам-производителям относятся Китай, Индия, Шри-Ланка. Чтобы отличить настоящий чай, произведенный и расфасованный в этих странах, от подделки, обратите внимание на некоторые мелкие детали. Например, на пачке настоящего чая надпись должна следующего содержания: «Packed in». На упаковках подлинной китайской продукции обязательно должна быть указана фирма-производитель на английском и русском языках. Отличительный знак подлинного чая Шри-Ланки – логотип, изображающий льва с мечом, на теле которого должно быть нанесено 17 крапинок. Так называемый «холодный чай» содержит минимальную долю чайного экстракта – около 1%. На самом деле, это такой же напиток, как лимонад или кока-кола. «Холодный чай» состоит из ароматизаторов, красителей, воды, чайного порошка и большой дозы сахара. Чай в его составе указан на последнем месте или не указан вообще. Летом он способен скорее вызвать жажду, чем утолить ее.
Кофе.
Кофе в зернах трудно спутать с чем-то другим, трудно подделать, разве что выдать дешевый сорт за дорогой, а вот смолотые кофейные зерна можно подделать, в результате полученный зернистый порошок может оказаться напиток «не совсем кофе» или «совсем не кофе». Часто перемолотые цикорий и желуди выдают за молотый кофе. Вид порошка может обмануть невзыскательного потребителя, но слабый запах и комковатая слипшаяся гуща сразу укажут на то, что кофейными зернами здесь не пахнет. Гуща от заваренного кофе, смолотого из настоящих кофейных зерен, должна быть рассыпчатая, не липкая.
Узнать, из чего состоит кофейный напиток можно следующим способом: добавьте в кофе капельку йода. Посиневший цвет жидкости означает, что в состав кофе добавлен крахмал. Следовательно, молотые зерна содержат не только кофейные плоды, но и обычное зерновое сырье, например, ячмень. То есть это уже не натуральный кофе, а ароматизированный кофейный напиток с добавлением зерновых заменителей. Кофе, смолотый из зерен сорта «Арабика», признается лучшим молотым кофе в банках. Во избежание употребления подделки проверьте присутствие надписи «Арабика» в двух местах: на лицевой стороне и на обратной стороне банки.
Удобнее всего в употреблении растворимый кофе, для приготовления которого не нужно много времени и усилий. Достаточно залить порошок кипятком. Получается, что такой кофе должен стоить дороже молотого или в зернах. Однако зерновой кофе стоит в два раза дороже. Означает ли это, что не стопроцентный кофе?
Как правило, в пакетиках соотношение кофе и прочих ингредиентов три к одному, т.е. – минимальная. В состав таких упаковок помимо самого кофе, входят сахар, растительные сливки из кокосового или пальмового масла, а также различные химические добавки (красители и ароматизаторы) В пакетированном порционном кофе обычно мало кофеина. Чтобы быть уверенным в качестве растворимого кофе, лучше приобретать его в банках. Однако даже такой кофе все равно стоит гораздо дешевле молотого. Натуральный кофе, как правило, производят из самого лучшего сорта «Арабика», который придает напитку самый лучший аромат. Следовательно его цена всегда будет выше растворимого, для сырья которого используют более дешевые сорта, например сорт «Робуст». Эти кофейные деревья более неприхотливы, а у самих кофейных зерен более горький, грубый и резкий вкус. Кофе сорта Робуста стоит примерно в 10 раз меньше Арабики.
В процессе изготовления растворимого кофе порошковым способом из измельченных кофейных зерен извлекается экстракт, который затем обезвоживается. Это наиболее дешевый способ изготовления растворимого кофе. Вкусовые качества кофе при этом ухудшаются, кофе становится менее ароматным.
Изготовление растворимого кофе методом сублимации предполагает мгновенную заморозку с последующим испарением льда. Вкусовые и ароматические характеристики кофе при этом почти не страдают, поэтому, возможно, сублимированный растворимый кофе с течением времени заменит молотый кофе. Пока же технология его производства и конечный продукт довольно дорого стоят.
Обычно на упаковках кофе производители указывают содержание кофеина. Если кофеина много, нельзя злоупотреблять таким напитком, особенно перед сном.