Сегодня консерванты могут содержаться в любом продукте. Даже в зеленых яблоках, разложенных на прилавке солидного магазина и своим зеленым цветом намекающих на свою невинность, консерванты присутствуют — воск, которым эти яблоки покрыты — консервант в чистом виде. Ну а с сушеными яблоками (да и с другими сухофруктами) дела обстоят еще более печально. В процессе сушки их обрабатывают диоксидом серы (Е220). Делают это не из вредности, а чтобы замедлить потерю цвета. Ибо, чем красивее продукт, тем большую цену за него можно получить.
Так что же такое консерванты?
Консервантами принято называть любые вещества, которые угнетающе действуют на рост микроорганизмов. То есть, консервантом можно назвать как относительно безвредные соль и сахар, так и вещества, которые при определенной дозе могут привести и к отравлению. С развитием цивилизации, путь продуктов от момента их выработки, до употребления конечным пользователем, возрос с нескольких дней до нескольких лет! Основным назначением консервантов является уберечь продукт от порчи: плесневения, появления неприятного вкуса и запаха, а также от образования токсинов, возникающих в процессе жизнедеятельности микробов. Понятно, что человечеству приходится мириться с такими добавками, так как иной альтернативы длительного сохранения продуктов практически нет. Например, заморозка продуктов, могла бы справиться с функцией их хранения, но она требует постоянных энергозатрат, тем самым приводя к удорожанию продукта, с одновременным ухудшением вкусовых качеств. Поэтому консерванты, увы, неизбежны. Главное, избегать действительно опасных для здоровья человека добавок и тех веществ, которые вызывают аллергию лично у вас.
Перечислим самые опасные добавки, опасность которых уже не вызывает сомнений, но которые, по разным причинам, все еще могут попасть к вам через прилавок магазина.
Е210 – бензойная кислота, употребляется при изготовлении шоколадной пасты, мармелада, соусов и т.д.
Е904 — шеллак. Глазирующее вещество. Используется для создания однородной консистенции. Применяется при изготовлении конфет, таблеток.
Е102 — Тартразин — синтетический азокраситель. Этот консервант был запрещён к использованию в качестве пищевого красителя (в ряде европейских стран), однако позже запрет сняли директивой ЕС — 94/36/EC (поставив условие в обязательном порядке указывать его наличие в продукте на упаковке).
Е631 — Инозинат натрия (C10H11N2Na2O8P). Это натриевая соль инозиновой кислоты. Широко используется в чипсах, еде быстрого приготовления, приправах. Достаточно мощный усилитель вкуса, который применяют только совместно с другим усилителем — глутаматом натрия. Стоит упомянуть, что в России разрешен лишь двузамещенный инозинат натрия. Категорически не рекомендуется давать детям.
Е900 – Диметилполисилоксан — препятствует слеживанию и комкованию. По отдельным данным может быть провокатором аллергической реакции.
В продукты часто добавляют вещества, которые не являются консервантами – это стабилизаторы и загустители. Они увеличивают вес продукта, при этом практически не меняют его вкус и цвет. Большинство из них — естественного происхождения. Но, покупая продукты с их содержанием, мы фактически платим за воздух.
К другим безвредным добавкам можно отнести некоторые кислоты: сорбиновая — Е200, лимонная — Е330, муравьиная — Е236. Их часто добавляют в готовые салаты, чтобы не допустить развития сальмонеллы.
Какова опасность применения консервантов
Одна из особенностей консервантов — накопление их в кишечнике. Отделаться от них крайне сложно. Даже постоянные клизмы в этом не помогут. Необходимо целенаправленно ограничивать потребление продуктов с их содержанием.
Есть мнение, что некоторые консерванты способны подавлять синтез белков. Стоит признать, что исследований, проведенных в этой области, пока недостаточно, чтобы делать однозначные выводы об их причастности к раку или к заболеваниям крови. Однако отдельные диетологи рекомендуют не употреблять продукты, содержащие искусственные консерванты.
На что действительно способны консерванты, так это вызывать аллергию, а то и отек Квинке — опасную реакцию, имеющую аллергическую природу.
Также небезызвестен и ”синдром китайского ресторана”, или ”синдром глутамата натрия”. А это — целый букет симптомов, включающих головную боль, покраснение, повышенное потоотделение, ощущение тяжести в области рта. Иногда и более серьезные осложнения: воспаление горла, учащенное сердцебиение, одышка.
Уже упомянутый диоксид серы Е220, при употреблении в больших количествах продуктов, его содержащих, может вызвать сильный кашель и насморк.
Как же найти продукты без опасных консервантов.
Внимательно изучайте этикетки!
На этикетке в обязательном порядке должны быть перечислены все ингредиенты продукта, в том числе и консерванты (да и срок годности, заодно, увидите).
Если вам некогда делать это в магазине, не беда. Можно проделать это и дома, удобно устроившись в кресле и употребляя купленный товар. От одной дозы консерванта вы не умрете. Но, при обнаружении нежелательных компонентов, обязательно запомните этот продукт и никогда больше его не берите сами, а заодно посоветуйте это своим друзьям и близким.
Хочется развеять одно распространенное заблуждение, что на рынке всегда только свежие продукты. Так вот, продукты на рынке могут вообще не пройти никакой проверки. Особенно это касается мелких партий и экзотических продуктов. Супермаркет в этом вопросе, несомненно, выигрывает (хотя нет исключений без правил).