Считается, что сухофрукты очень полезны. Их рекомендуют диетологи. Орехи, курага, изюм, финики и инжир ассоциируются у нас со сказками востока.
Например, урюк (целый сушеный абрикос с косточками) считается в Средней Азии средством, которое способно справится с болезнями сердца, с опухолями. Но «лечебный» урюк сушат прямо на деревьях, (оставляют на ветках до высыхания), и вид у такого урюка не очень презентабельный.
Если урюк или курага (половинка абрикоса без косточки) сушится в качестве полезной сладости, они должны высохнуть естественным образом, в тени. В промышленных масштабах сухофрукты делают совсем по другой технологии. Их сушат экспресс — методом в сушильных печах, а для того, чтобы они не портились, и не приобретали темную окраску, обрабатывают диоксидом серы. Если сухофрукты имеют ярко выраженный неприятный запах, не покупайте их.
Диоксид серы в больших количествах может вызвать аллергические реакции. Он обозначается на упаковке как консервант Е220. Консерванты Е221, Е225, Е226 – это сульфиты, то есть вещества, тоже содержащие серу.
Если вы купили сухофрукты яркого цвета — они обработаны диоксидом серы. Курага без обработки будет коричневой, изюм из темных сортов винограда получается черно-сизым, из светлых — коричневым или коричневатого-красным. Ярко-оранжевая курага и золотистый изюм – это химически обработанные сухофрукты. Если сухофрукты влажные и блестят, значит, они не досохли, либо в них специально добавлена вода для увеличения веса, а поверхность протерта маслом.
Если изюм непривычно крупный, значит, виноград обрабатывали стимулятором роста гиббереллином – веществом, которое увеличивает размер ягоды в 1,5-2 раза. Если изюм ярко-черного цвета, его просто обработали черным красителем. Возьмите ягоду и потрите между пальцами. Если на пальцах остались черные следы, значит, его красили. Такой изюм покупать не стоит.
Для того, чтобы смыть диоксид серы, красители и масло, все сухофрукты перед употреблением нужно замочить в теплой воде, а потом слить эту воду.
Может быть, стоит отправиться за натуральными сухофруктами не в магазин, а на рынок? Там нас поджидают другие опасности. К сухофруктам могли иметь доступ грызуны, они могли неправильно храниться. Если при хранении орехов нарушался температурный, световой режим, отсутствовала вентиляция, на орехах могут появиться плесневые грибы, выделяющие опасные афлотоксины. Особенно склонны к заражению грибками кешью, фундук, арахис. Арахис вообще-то не орех, он относится к семейству бобовых, как и соя, но его традиционно причисляют к орехам. Аллергики, помните — даже качественный арахис может вызвать у вас аллергию. Посмотрите, не входит ли арахис в состав других продуктов, которые вы едите: кондитерских изделий, соусов и так далее. Анафилактический шок, вызванный арахисом, может быть даже опаснее, чем отравление ядом.
Кешью и горький миндаль не едят сырыми, так как в них содержаться вредные вещества, которые разлагаются при термической обработке.
Хорошие орехи не должны иметь темные точки на боках, на концах ядер. Серединки у качественных орехов всегда светлые. Просроченные орехи имеют неприятный, кисловато — прогорклый запах, так как портятся входящие в них масла. Недопустим в орехах и сухофруктах запах плесени. Срок хранения любых орехов в прозрачной упаковке — полгода, в непрозрачной — год.
Орехи и сухофрукты, расфасованные в подпольных цехах, где не соблюдаются санитарные условия, как правило, упаковывают в дешевую прозрачную упаковку. Дата и номер партии с такой упаковки можно стереть пальцем, пакет плохо запечатан, имеет неровные края.
Сухофрукты, орехи, семечки содержат много калорий.
Сухофрукты часто путают с цукатами. Из папайи, дыни, персика, ананаса делают обычно не сухофрукты, а именно цукаты, то есть варят фрукты в сахарном сиропе, а потом уже сушат. Кроме того, их еще и красят пищевыми красителями, после чего мы покупаем красный ананас и зеленую папайю.
Помните, что цукаты очень калорийны, в них содержится добавленный сахар (в сухофрукты сахар не добавляют). Полезных веществ в цукатах, по сравнению с сухофруктами, меньше.
В урожайный год мы сами можем заготовить яблоки и сливы для компота, сушеную землянику, чернику, малину. При температуре 25 градусов нарезанные ломтиками яблоки высохнут за пару дней в тени, ягоды — еще быстрее. Сушеные заготовки занимают меньше места, чем банки с вареньем.
Семечки
Надпись на семечках «крупные» и «отборные» еще не означает качество продукта, так как это просто рекламный ход. Если производителю показалось, что его семечки крупные и самые вкусные, он так и напишет. В России нет никакого закона или стандарта для минимального калибра семечек. При покупке семечек на рынке имейте в виду, что часто подсолнухи растут вдоль трассы и накапливают тяжелые металлы, например, кадмий. Кадмий приводит к размягчению костей и остеопорозу, из организма выводится в течение 10-35 лет. Крупные производители проходят проверку товара, а рыночные продавцы – не всегда.
Сухофрукты, орехи, семечки, продаваемые у трасс, пропитываются автомобильным выхлопом и становятся вредными, даже если были съедобными.
Некоторые производители кладут в упаковки с семечками карамель, леденцы, жвачки. Это делается для того, чтобы обезопасить компанию от подделок, так как нелегальным производителям невыгодно ставить отдельную линию для расфасовки таких «добавок». Семечки подделывают очень часто.
Мы на ЯД
Что еще за фрукт? | НЭО Истина | Яндекс Дзен (yandex.ru)