Как правильно покупать продукты?

 «Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» Мастер и Маргарита, Булгаков М.А.

мясоКак избежать обмана при покупке продуктов питания?

Мясо «третьей свежести», протертое уксусом и подкрашенное марганцовкой? Тухлая сырая рыба, замаскированная под «копченую»? Курица, вымытая отбеливателем, и накачанная водой? Это – не сюжет фильма ужасов, это реальность. Если вы не будете внимательны,  вы можете купить подобный  «товар» в обычном магазине.  Такое Булгакову даже не снилось.

Задача любого продавца — продать свой товар, получить прибыль.  Задача покупателя — купить качественную продукцию, с удовольствием съесть ее,  не отравиться и не заболеть.

Когда речь идет о еде, покупка некачественных продуктов может стоить нам здоровья и даже жизни.

Прежде всего, при покупке любой продукции необходимо обратить внимание на упаковку, так как именно там вы найдете информацию о составе продукта и его сроке годности. Учтите, что срок годности продукции указывается без какого – либо «запаса», то есть продукт может испортиться сразу же по истечении срока годности. Внимательно проверяйте  срок годности продуктов, продающихся со скидкой – как правило, этот товар может вот-вот испортится, в любом случае не имеет смысла покупать его в больших количествах.

Если  у вас есть аллергия на какие — то определенные виды продуктов (например, орехи, или молочный белок), проверьте, не входят ли они в состав выбранных вами  кондитерских изделий, консервов,  и так далее.

Страна — производитель, входящая в Евросоюз, является гарантом качества продукта в большей степени, чем, например, Китай или Вьетнам. Учтите, что продукты в одинаковой упаковке могут иметь разных производителей.

Где покупать продукты?

Вся продукция, поступающая в супермаркеты и магазины, сопровождается сертификатами, в которых указывается срок производства товара. Продавец обязан показать вам сертификат по первому требованию. Но в магазинах продукция может стоить дороже, чем вам хотелось бы.

На рынке также должен проводиться контроль качества продукции, но получить документацию на товар вам будет сложнее. Крайне опасно покупать пищевые продукты на временных и стихийных рынках, таких, как на обочине дороги, при продаже с уличных прилавков. На этих рынках никто ни за что не отвечает, к тому же они не оборудованы холодильниками, и весть товар там быстро портится.

На всех замороженных продуктах есть надпись, при какой температуре они должны храниться. Сравните температуру на упаковке с показаниями градусника в холодильнике- прилавке.  Если холодильник заполнен выше линии заморозки, то температура там будет меньше. Верхний слой упаковок больше нагревается — лучше взять упаковку из нижнего слоя.  Не покупайте теплую упаковку продукта, вы имеете право  попросить другую упаковку из закрытого холодильника, со склада.

рыбаКак выбирать мясо и рыбу?

Чтобы выбрать качественное и действительно свежее мясо, необходимо тщательно его осмотреть и при возможности потрогать и понюхать. Свежее мясо имеет равномерный цвет (розовый или светло-красный), оно не скользкое, не покрыто слизью, не имеет неприятного запаха. Его края не обветрены, не имеют темно-красных или синеватых оттенков. При нажатии на кусок свежего мяса след от пальца быстро выровняется, так как оно упругое. Если при нажатии остается ямка и не исчезает — мясо несвежее.

Гуляш и фарш достаточно часто делают из залежавшегося и обветрившегося мяса. Неприятный запах несвежего фарша может быть «перебит»  с помощью добавления уксуса и свиного жира.  Также из обветрившегося мяса, которое в свежем виде уже никто не хочет покупать,  часто делают заготовки для шашлыка в кулинариях. Помните, что фарш и гуляш хорошего качества не могут стоить намного дешевле, чем кусковое мясо.

При покупке птицы обращайте внимание на запах и упругость мяса (нажатие пальцем).

На рынке мясо и рыба  сопровождаются  разрешением  от Роспотребнадзора на торговлю и сертификатом  ветеринарной лаборатории, которые вы можете потребовать предъявить.

На туше должны быть печати — ветеринарные клейма и штампы, в общей сложности четыре.

При покупке свежей рыбы также обращайте внимание на запах. Цвет жабр должен быть розовым, светло — красным, ни в коем случае не серо-розовым и не коричневым. Глаза свежей рыбы блестящие и выпуклые (у несвежей — мутные, впалые). При нажатии на свежую рыбу ямка быстро заполняется, чешуя не отделяется.   Мякоть разрезанной свежей рыбы не рыхлая, она не расслаивается, не расползается под пальцами, кости не должны отделяться от мякоти. Плохой показатель — черный или коричневый цвет крови, а кровь, свернувшаяся комочками, показывает, что рыбу уже замораживали и размораживали.

При покупке замороженного товара обращайте внимание на целостность упаковки. Если имеются следы мясного сока, мутные потеки, то, скорее всего, товар уже размораживался, а потом замораживался заново, и может быть несвежим.

Помните, что, несмотря на то, что Роспотребнадзором установлено содержание льда в замороженных продуктах: для рыбы 5%, для креветок 7%, для курицы- 4%, в действительности содержание льда в продуктах, продающихся в магазине или на рынке, может быть до 50%. Определить это на глаз достаточно сложно, так продукты могут «накачать» водой перед заморозкой.

курицаПри покупке упакованного товара в супермаркетах имейте в виду, что зачастую на упаковке стоит именно дата упаковки, а не дата производства товара. Так, колбаса с истекшим сроком годности может быть превращена в нарезку и упакована в пленку со свежей датой. То же самое можно проделать и с рыбой. Вместо нарезок имеет смысл купить целый батон колбасы, В случае необходимости можно попросить нарезать его в магазине.

Из купленной вами пачки сосисок не должна течь жидкость, пачка не должна быть вздутой, иметь помутнения.

Допустим, вы купили какой —  то продукт (мясо, рыбу, курицу), сомневаетесь в их качестве, но не хотите сразу выбрасывать продукт. Если вы не пришли к  каким-либо определенным выводам, осмотрев, потрогав и понюхав продукцию, вы можете проверить, не подкрашена ли она. Да-да, бывает и такое: например, тухлое мясо обрезают, протирают уксусом, окрашивают раствором марганцовки или фуксина. В этом случае мясо  будет краситься в воде или при протирании салфеткой.

Тухлая рыба, превращенная в «копченую» с помощью ароматизатора «жидкий дым», окрасит коричневым цветом салфетку, если протереть ею рыбу. Свежая рыба тонет в ведре с водой, тогда как тухлая – всплывает.

Курица, которую  продавцы протерли раствором «Белизны», чтобы убрать синие пятна, имеет запах хлорки, при прикосновении можно почувствовать жжение в пальцах.

По закону о защите прав потребителей, вы можете вернуть некачественный товар  в магазин, где вы его купили. Потребуется наличие чека или свидетельские показания.

Также вы можете сообщить о несвежей   магазинной продукции по горячей линии Роспотребнадзора, а о рыночной — в Россельхознадзор. Этим вы убережете от опасности других потребителей.

Помните, что в несвежей рыбе, мясе содержится трупный яд, токсины, патогенная флора.

В остальных продуктах количество кишечной палочки и другой патогенной флоры также возрастает с истечением срока годности в геометрической прогрессии.

В продуктах, купленных на стихийных рынках, могут содержаться сальмонеллы, возбудители ботулизма,   пестициды, повышенное количество антибиотиков, применявшихся для лечения животных, причем последние три категории не разрушаются при термообработке.

Общие первоначальные признаки кишечных  инфекций и отравлений — тошнота, рвота, могут быть  боли в желудке, диарея, повышение температуры. Если эти симптомы возникли у нескольких человек сразу, после потребления одного и того же продукта питания, то дело точно в некачественной пище.

При подозрении на отравление некачественными продуктами срочно обратитесь к врачу, и предоставьте подозрительный продукт для экспертизы — это поможет понять, как оказать вам медицинскую помощь, от чего конкретно лечить.

В случае доказанного отравления каким-либо продуктом вы можете подать в суд на продавца.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика