Каша и макароны – простая, привычная и недорогая еда. Многие потребители при определении ценовой политики магазинов ориентируются именно на цены круп и макарон. Казалось бы, ничего нового здесь узнать уже невозможно.
Но это не так. Потребители привыкли, что крупы раньше расфасовывались в упаковку по 1 килограмму. Теперь вес упаковки может быть и 900 граммов, и 750 граммов, поэтому приходится сравнивать не цены на товар, а изучать сочетание вес/цена.
Рис
Бурый (нешлифованный) рис обычно стоит дороже белого, хотя его меньше обрабатывают перед продажей. Считается, что мы платим за пользу – за содержащийся в зерновых оболочках витамин В1 (тиамин). Его в нешлифованном рисе действительно много, но рис, в отличие от азиатских стран, не является основой питания в РФ. Мы едим и другие крупы, и получаем тиамин с ними. Мало кто задумывается, что в овсяной крупе, горохе и гречке тоже содержится много тиамина. Возможно, вместо нешлифованного дорогого риса вы захотите есть дешевую овсяную крупу?
Большое количество риса ввозится к нам из Китая, и это естественно, так как Китай – один из крупнейших производителей риса на планете. К сожалению, на некоторых китайских плантациях до сих пор разрешено использование ртутных соединений для предпосадочной обработки семян. Такие соединения накапливаются в почве, а рис может содержать ртуть. Без экспертизы потребитель не сможет определить, содержит ли рис ртуть – это задача государственных органов. Но вы можете попытаться определить качество риса по запаху и визуально. Если рис пахнет плесенью, содержит много мусора — эта подозрительная партия риса может содержать и ртуть тоже. По стандарту, в крупах разрешено содержание посторонних примесей (песок, земля, несъедобные части растений), но не более, чем 0,05% от общего объема.
Гречневая крупа
В связи с неурожаем гречихи гречневую крупу тоже стали в больших количествах ввозить из Китая. Китай, в основном, выращивает так называемую татарскую гречиху – сорт, родственный нашей пищевой гречихе. У нее более мелкие семена и горьковатый вкус, поэтому в Китае она реже употребляется в виде крупы, чаще – в виде готовых изделий. Низкокачественной гречихой кормят скот. Отличить ее по виду не так просто, как кажется – после генной модификации она может давать крупные семена. Можно попросить сертификат на товар – в нем должна быть указана страна-производитель. Если в гречке много мусора, лучше ее вообще не покупать.
Цвет гречневой крупы говорит не о стране происхождения, а, скорее, о способе ее обработки – пропаренная гречиха будет иметь более светлый цвет, обжаренная – более темный. Сырая гречка имеет зеленоватый цвет. Кстати, большинство гречи, овса, риса обрабатывают термически – это помогает очистить семена от наружных несъедобных оболочек. Поэтому, если вы захотите прорастить такую крупу, у вас ничего не получится.
Крупы иногда фальсифицируют – продают крупу третьего сорта как крупу высшего сорта, увеличивают вес крупы с помощью посторонних примесей, реализуют заплесневевшую или забродившую крупу.
Любая качественная крупа должна быть сыпучей, не слипшейся, не сырой, она не должна иметь много посторонних включений, признаков заражения вредителями. На вкус сырая крупа чуть сладковата, кроме овсяных круп, в которых допускается легкая горечь.
Если слегка подогреть крупу (например, на сковородке) в течении 2х минут, и понюхать, вы сможете точнее определить, приятно ли она пахнет.
Быстрорастворимые каши. Будьте внимательны при их употреблении. Они стоят дороже из-за удобства в приготовлении, но при изготовлении таких продуктов крупа подвергается дополнительной обработке, разрушающей питательные вещества. Кроме того, очень часто в такие каши производители добавляют искусственные ароматизаторы, так как добавлять натуральные фрукты и ягоды – это дорого. Обычно в «быстрых» кашах много сахара – больше, чем вы обычно кладете в кашу. Так что, выигрывая во времени приготовления, мы зачастую проигрываем в качестве.
Макароны.
Не все наши макароны итальянцы посчитали бы макаронами. Настоящие, качественные макароны должны быть произведены из твердых сортов пшеницы. Именно такие макароны не развариваются и не слипаются при приготовлении. По стандартам РФ макароны могут быть приготовлены как из твердых (дорогих), так и из средне-твердых и мягких (более дешевых) сортов пшеницы, причем по цене эти продукты могут быть одинаковыми. По виду макароны из твердых сортов пшеницы отличить можно так: они имеют более желтый, почти янтарный, насыщенный цвет, у них гладкая и ровная поверхность, иногда даже с небольшим блеском. Они более гибкие, и их труднее сломать.
Макароны с добавлением мягких сортов пшеницы, как правило, более бледные, имеют беловатые включения. Сероватые макароны приготовлены из муки дешевых сортов, и при приготовлении развариваются «в кашу».
Если макароны подкрашены искусственными пищевыми красителями, на упаковке вы увидите какую-нибудь из E — добавок. Бывают и натуральные цветные макароны, их красят шпинатом, укропом, морковью, свеклой, и даже чернилами каракатицы – тогда эти красители и должны быть указаны на упаковке.
Если вы выбираете между несколькими производителями макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, ориентируйтесь не на цену, а на свой вкус. Купили пачку – понравилось – запомнили марку, так как цены на макароны одного и того же качества могут отличаться в 2-3 раза. Не переплачивайте за название.