Мы покупаем в магазинах молоко из порошка, сливочное масло и мороженное из растительных жиров, сметану с добавлением крахмала.
А как выбрать нормальные продукты? И есть ли производители, продукцию которых не страшно покупать.
Молоко
По нормам, в продукте с названием «Молоко» не должно быть добавок сухого молока. Все продукты с добавлением порошкового молока должны называться « молочный напиток». Добросовестные производители действительно продают молоко без добавления порошкового. Но вот жирность этого молока существенно ниже, чем у молока «из-под коровы». Часть ценных молочных жиров из этого молока уже извлечена и пошла на изготовление других молочных продуктов. Если молоко не обезжиривали, на упаковке будет надпись «цельное молоко».
Если вы хотите купить молоко на рынке, помните, что под видом деревенского цельного молока вам могут продать все, что угодно — и порошковое молоко, и просроченное, и молоко с возбудителями опасных болезней. Вообще-то у всех продавцов на рынке должно быть свежее гигиеническое заключение с сегодняшней датой. Это не справка от ветеринара о здоровье коровы (такая справка действует месяц), а именно гигиеническое заключение со сроком годности один день. Покупая молоко без справки, вы может заразиться бруцеллезом (коровьим бешенством), сальмонеллезом или получить отравление кишечной палочкой. Это крайне опасные болезни.
Молоко и молочные продукты быстро портятся. Поэтому и срок годности магазинного молока надо выбирать « с запасом». Не покупайте молоко, если его срок годности почти истек.
Молоко может быть стерилизованным, пастеризованным или ультрапастеризованным. Какое выбрать?
Стерилизованное молоко не содержит никаких вредных бактерий, но и сама структура такого молока тоже разрушена. В нем мало полезных веществ. В пастеризованном молоке полезные вещества сохраняются, но оно быстро портится после открытия бутылки. Обычно его приходится кипятить.
Ультрапастеризованное молоко проходит очень быстрый нагрев и меньше разрушается. В нем больше полезных веществ. Но если оставить такое молоко надолго открытым, оно тоже испортится. Все виды обработанного магазинного молока, постояв долго в холодильнике, как правило, не прокисают, а начинают гнить. То есть в них попадает посторонняя микрофлора. И это вовсе не молочнокислые бактерии. Причем если кислое молоко вы почувствуете сразу, то горьким молоко становится не на первый день гниения. По вкусу вы не отличите его от свежего, и можете отравиться. Поэтому не держите молоко долго открытым, и не употребляйте его после этого в пищу.
Натуральные сливки в открытом виде тоже долго не хранятся. Сливками называется молочный продукт с содержанием молочных жиров не менее 8%. Обычно в магазинах продаются 10, 15 и 20% сливки, есть и сливки повышенной жирности- 35%. Если вы покупаете готовые сбитые сливки, имейте в виду, что в них полно стабилизаторов, загустителей, и, как правило, растительных жиров.
Масло
С 2012 года нас опять «порадовали» — изменили ГОСТ на масло. Теперь в нем должно быть не меньше 50% молочного жира. До этого было не меньше 80%. Теперь на полках наших магазинов появится еще больше спрэдов, например, пальмовое масло с добавлением 50% сливочного. И все это будет называться «маслом» в соответствии с ГОСТом. Как отличить масло с большим количеством добавок? Оно хуже замерзает и похоже на пластилин, а настоящее масло после ночи в морозилке откалывается кусками.
Мороженое
По ГОСТу оно должно быть сделано из сливок и молока. Если добавляются растительные жиры, то на упаковке пишут «с растительным жиром». Смотрите не на название мороженого, а на обратную сторону упаковку. Возможно, оно с добавлением растительного жира. Не покупайтесь на названия — «Советское», «Как в детстве» — зачастую, это просто рекламный ход.
Сметана
Если упаковка сметаны называется «Сметанка», «Сметановна», «Сметаночка» – это говорит не о богатой фантазии производителя, а о том, что продукт не соответствует ГОСТ и сметаной называться не может. Как проверить сметану на натуральность? Положите ложку сметану в теплую воду, дайте отстоятся. Если в продукте присутствуют растительные жиры, выпадет осадок. Иногда для густоты в сметану добавляют крахмал. Выявить сметану с крахмалом можно с помощью йода. Капните на сметану йод: если она посинеет – крахмал есть.