Пить или не пить?

Алкогольные напитки мы покупаем, когда хотим отметить какое-нибудь важное событие, встретиться с друзьями. Перед Новым Годом все мы спешим в магазин за шампанским. И часто бываем разочарованы качеством напитка. Как купить качественный алкоголь и не испортить себе праздник?

как выбрать водку Водка.

Цены на водку на прилавках магазинов могут отличаться в 5 раз. Производители уверяют, что самая дорогая водка – самая лучшая. Так ли это?

Прежде всего, для качества водки имеет значение качество спирта. Самый лучший спирт – категории «Альфа» – вырабатывается из зернового сырья. Следующая категория – «Люкс» из смеси зернового сырья (65%) и картофельного сырья (35%). Спирты «Экстра» и «Базис» – 40% зерна, 60 % – картофеля.

Качество самого сырья тоже может быть различным, для более низкосортного спирта может использоваться недозрелое или перезрелое зерно, подмороженный картофель.

Практически вся водка на данный момент вырабатывается из спирта категории «Люкс». Категория спирта указана на контрэтикетке, с обратной стороны бутылки. Размещение различного рода рекламных текстов также разрешено на контрэтикетках – не спутайте  существенную информацию о составе продукта с рекламой.

Еще один основной компонент водки – вода. Не верьте рекламным надписям «на родниковой воде», так как согласно технологии вся вода для любого сорта водки проходит обработку: фильтруется, умягчается и т.д. Поэтому на этикетке пишут «вода исправленная», «вода подготовленная».  В связи с такой обработкой нет особой разницы, использовалась вода из крана или из родника.

«Если водка стала тягучей после пребывания в морозилке – то это водка хорошего качества». К сожалению, этот признак хорошей водки не работает с тех пор, как производители стали добавлять в водку глицерин. Если в составе водке значится глицерин, скорее всего, производители пытались с его помощью скрыть низкое качество напитка, так как глицерин смягчает вкус недостаточно очищенного спирта.

Итак, если для производства водки использовалась одна и та же категория спирта, и одинаковая вода, значит, особой разницы в качестве и вкусе водки не будет. Так стоит ли переплачивать за название?

Поддельная водка крайне опасна, так как она может быть сделана из дешевого и неочищенного технического спирта, ею можно отравиться. Для того, чтобы избежать такой покупки, внимательно осматривайте этикетку, акцизную марку, пробку. Этикетка должна быть плотно приклеена, акцизная марка не быть надорванной. Акцизная марка клеится поверх всех этикеток. Пробка на водке, запечатанной промышленным способом, не должна прокручиваться.

В домашних условиях качество купленной водки можно проверить так: нанести каплю водки на ладони, растереть до испарения, понюхать ладони. Сильный запах сивушных масел подскажет нам, что водка низкосортная.

Если в поддельной водке содержится в больших количествах ядовитый метанол (метиловый спирт), то при погружении в водку раскаленной медной проволоки вы почувствуете сильный и неприятный запах формалина.

как выбрать коняькКоньяк.

Французские виноделы давно добиваются, чтобы «коньяками» (cognac) назывались только напитки, произведенные по специальной технологии в определенной местности Франции. Все остальные напитки, произведенные из винных спиртов, и выдержанные в дубовых бочках, должны называться «бренди». Но пока на внутреннем рынке России разрешено обозначение вида напитка «Коньяк», написанное русскими буквами.

Соответствует ли это название содержанию?

Коньяк – это сложный результат перегонки виноградного сырья, получения винного спирта, и длительной выдержки его в дубовых бочках (не менее 3х лет), с последующим  купажированием (смешиванием различных коньячных спиртов для придания букета). При выдержке в дубовых бочках в коньяк попадает множество специфических веществ, придающих коньяку терпкость и аромат. Первичную окраску коньяк получает в бочках, затем к нему добавляют сахарный колер, так что темный цвет коньяка не является точным показателем его возраста.

Ясно, что результат при такой технологии получать долго, и стоить он должен дорого. Поэтому коньяк и бренди выгодно подделывать, что и происходит. Например, на всей территории Армении не производится столько коньяка, сколько «армянского коньяка» продается в РФ.

Вместо выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках используется погружение в сырье дубовых опилок и коры, подогрев таких спиртов с опилками. Вместо указанных на этикетке старых коньячных спиртов – молодые, в которых повышенно содержание сивушных масел.

Вместо винных спиртов также могут быть использованы более дешевые виды спирта из зернового сырья, тогда как настоящий коньяк делается только на основе спиртов, полученных из виноградного сырья. Нужный цвет напитку придается с помощью сахарного колера – в качественном коньяке он тоже есть, но его немного, и поэтому хороший коньяк не бывает сладким на вкус.

Это если речь идет о более-менее безопасных для здоровья подделках. Цена безопасного коньяка начинается от  200 рублей за 0,5 литра.

А наиболее дешевый поддельный коньяк делается из спирта неизвестного качества, в том числе – технического, ароматизаторов и красителя, и он может нанести существенный вред здоровью.

То же относится и к дешевым наливкам и настойкам «на коньяке» – коньяка там нет и быть не может.

Обращайте внимание на внешний вид бутылки – этикетку, акцизную марку, пробку.  Бутылки сложной формы подделывают неохотно, поэтому особенная, «фирменная» форма бутылки – это частичная гарантия подлинности напитка.

как выбрать шампанскоеШампанское.

Шампанскими винами должны называться вина, произведенные в провинции Шампань, во Франции. Все остальное должно называться игристыми винами. Написанное русскими буквами слово «Шампанское» разрешено к использованию на территории России.

Шампанское лучше покупать не перед самым Новым годом, так как в спешке перед праздниками производитель может изготовить его с нарушением технологии, из дешевых материалов, или  вообще непонятно из чего.

Прежде всего, стоит помнить, что себестоимость бутылки шампанского около 80 рублей, плюс акцизный сбор, плюс торговая наценка. Никто не будет продавать продукт ниже себестоимости, поэтому, если вам предлагают «шампанское» на распродаже за 60 рублей – это подделка из газированной воды, спирта, красителей и ароматизаторов.

Срок годности «Советского шампанского» и его аналогов – 12 месяцев, но реализовать такое вино магазины имеют право и спустя истечения срока годности. Со временем оно не станет лучше, наоборот – прокиснет, окончательно потеряет вкус и цвет. Если напиток в бутылке сильно потемнел – скорее всего, вино прокисло.

Время идет на пользу только марочным винам хорошего качества, их цены начинаются от 1000 рублей.

Как отличить подделку в домашних условиях?

Если налить шампанское в бокал, и кинуть туда какой-либо предмет (например, виноградину), в настоящем шампанском на боках виноградины быстро образуется множество мелких пузырьков. Если пузырьков мало, и они крупные – перед нами искусственно газированный напиток.

Поддельное шампанское может сильно пахнуть этиловым спиртом, или иметь неестественный запах ароматизаторов.

как выбрать виноВино.

По классификации вино может быть натуральным (только винные материалы), специальным (с использованием этилового спирта и ароматизаторов), газированным (искусственное игристое), ароматизированным (с натуральными ароматизаторами).

По содержанию сахара вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и десертными.

Также вина могут различаться по сроку выдержки.

При изготовлении разных типов вин используются разные стандарты. Если при изготовлении ординарного вина допустимо использовать виноградные выжимки второй раз (их заливают  сахарным сиропом  и настаивают), то при изготовлении выдержанных марочных вин такой способ запрещен.

Стандарты определяют точное содержание сахара и спирта в вине. Если вы видите вино с надписью «полусухое», а на этикетке указаны сахар более 30 г/л и крепость более 13% – вряд ли это качественное вино, потому что оно не соответствует стандартам полусухого вина.

Вино, продающееся как «специальное», обычно недорого стоит, так как с точки зрения правильного виноделия это суррогат, содержащий искусственные химические добавки.

Если вино или коньяк разливают не на территории производства, то виноматериалы могут быть разбавлены, а для придания вкуса добавлены химические ароматизаторы. Поэтому всегда имеет смысл посмотреть на этикетке, где произведено и где разлито вино.

Дешевое вино в пакетах – порошковое – часто сделано вообще не из виноматериалов, а из спирта, красителей, ароматизаторов.

Наличие красителей в вине поможет определить сода. Если добавить в 100 грамм вина 100 грамм насыщенного раствора соды, цвет вина натурального обязательно поменяется, а вино с искусственными красителями останутся неизменными.

Помните, что вино из винограда не должно иметь навязчивый вкус и запах малины, клубники и так далее – так пахнут ароматизаторы.

Сухие вина поделывают реже, чем десертные и крепленые, так как сахар хорошо помогает замаскировать вкус химических добавок.

Качественные алкогольные напитки на российском рынке стоят довольно дорого. Если в стране происхождения вина, например, в Болгарии или Италии, можно купить приличное вино за 7-10 евро, у нас такое же вино будет стоить в два-три раза дороже, из-за расходов на транспортировку, таможню, акцизов и торговых наценок.

Все алкогольные напитки лучше покупать в специализированных магазинах. Перед покупкой внимательно изучите этикетку и бутылку. Выбирайте напитки, разлитые по месту их производства. К сожалению, даже соблюдение этих правил – не всегда гарантия качества товара.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика