Наступило лето. Мы радуемся теплому солнцу и ласковому ветерку. Мы с удовольствием готовим шашлыки, устраиваем пикники и перекусываем в парке на скамеечке в обеденный перерыв. Но задумываемся ли мы, что некоторые, вполне привычные для нас, продукты могут быть опасны для нашего здоровья. Они могут нанести удар по нашему пищеварению именно летом, когда например, недобросовестные производители нарушают условия хранения продуктов питания.
Итак, приводим список опасных к употреблению в летний период продуктов питания.
1) Торты, пирожные, содержащие сливочный крем. При покупке этих сладостей обращайте внимание на условия хранения. Не всегда холодильник обеспечивает нужную температуру для сохранности продуктов, и тогда в креме от жары начинают активно размножаться опасные бактерии – стафилококки. В тепле за несколько часов увеличивается численность бактерий с одной до миллиона! Даже самый стойкий иммунитет не выдержит такого напора.
2) Готовые салаты. Заправленные майонезом или сметаной салаты, простоявшие всего пару часов на солнце могут стать источником сальмонеллеза, стафилококка, кишечной палочки. Часто бывает так, что на пикниках мы готовим салаты, а потом оставшееся забираем домой или доедаем вечером, запамятовав о том, что они простояли на жаре долгое время. Самым безобидным следствием будет революция в животе, об остальном и думать не хочется. Помните, иногда лучше пожалеть себя, а не продукты и выбросить их.
3) Молочная продукция. Будьте особенно внимательны при покупке кефиров, йогуртов, сметаны, молока и пр. Проверяйте не только срок годности, но и условия, в которых эти продукты находятся. Принеся эти продукты домой, сразу же поставьте их в холодильник, желательно не на дверцу, а внутрь. Ну и разумеется, храните бдительность при хранении блюд, содержащих молоко или кефир – окрошка, пюре, каша.
4) Грибы. Пожарить лисички с картошкой и сметаной, сварить суп из белых грибов мечтает каждая хозяйка, но где взять правильные грибы и почему опасно их покупать у обочины. Дело в том, что грибы прекрасно впитывают тяжелые металлы, выхлопные газы и другие вредные вещества. От них невозможно избавиться ни варкой, ни жаркой, ни тушением. Вся это попадет в ваш организм и кроме болезней ничего не принесет. Одно дело, если вы по предварительной договоренности купили у деревенского мужика грибы, другое – когда вы купили их на трассе в конце дня у продавца, не имеющего ни малейшего представления, где и когда эти грибы собраны.
5) Квас. Об этом мы очень подробно писали в статье «чем опасен сок»
6) Яйца. Если яйца хранятся не в холодильнике, это повод задуматься об их покупке в данном магазине. На жаре яйца, как и молочная продукция, портятся моментально.
7) Арбуз. Также как и грибы, арбузы замечательно впитывают тяжелые металлы и вредные вещества с дороги. Поэтому на дороге арбузы не берите, тем более не вырезайте треугольник, если до дома ехать долго. Выбор арбуза — дело тонкое. Не берите слишком большие арбузы или слишком маленькие арбузы. Сухой хвостик – верный признак спелого арбуза. Гулкий звук и относительная легкость при большом размере также свидетельствуют о спелости арбуза. Покупайте арбузы в проверенном магазине у знакомого продавца. В этом случае шансы купить невкусный арбуз резко снижаются.
8) Шаверма, шаурма. В палатках гостей из ближнего зарубежья санитария и так страдает. Стоит ли говорить, что летом эти палатки превращаются в рассадник всевозможных микробов. Подавите в себе желание съесть ирный беляш на вокзале, не ставьте эксперименты над своим пищеварением.
9) Газированные напитки. Если вы вдруг вздумали утолять жажду сладким газированным напитком или, упаси Боже, купили этот напиток ребенку, смеем вас уверить, что жажда вернется в кратчайшие сроки. Даже если напиток холодный, он не утоляет жажду, а наоборот вызывает ее. В жару лучше всего утолять жажду обычной негазированной водой.