Еще 100 лет назад еда была таким важным делом, что от нее старались не отвлекаться. Но красиво сервированные столы и семейные трапезы ушли в прошлое.
Сейчас с утра у нас вечно нет времени на завтрак, да и обед зачастую приходится перехватывать на ходу, одновременно перемещаясь по городу, и отвечая на звонки мобильника.
Раз появился спрос на быструю еду, на еду, которая продается прямо на улице, есть и предложение. Фаст-фуд – это целая индустрия «быстрой еды».
Чем грозит нам «перекус на бегу?»
Некоторое время назад в интернете и СМИ появился целый шквал материалов, обвиняющих рестораны быстрого питания «Макдональдс» в том, что они «травят народ». Чтобы оправдаться, в Макдональдсах даже стали проводить экскурсии в подсобки и на кухню, для всех желающих. А сколько в этих публикациях было правды, а сколько – конкуренции со стороны остальных сетей быстрого питания, удалось разобраться только сейчас.
Подозрение первое: в «Макдональдсе» вся еда искусственная.
На самом деле, например, котлета в гамбургере состоит из 100% говядины. Но она заморожена, и долго ждет своего часа в холодильном отсеке каждого МD. Точно так же, как замороженные булочки, порезанная картошка и готовые соусы. Ведь быстро обслужить толпы народа можно только тогда, когда используются полуфабрикаты. Разумеется, в майонезе, соусах, маринованных огурцах полно красителей, стабилизаторов и консервантов, а в булочках есть улучшители и глютен. Но всего этого не больше, чем, например, в готовой колбасе.
Подозрение второе: в еде «Макдональдса» есть какие-то специальные добавки, повышающие аппетит и вызывающие привыкание.
Глютен, вызывающий привыкание, в гамбургерах действительно есть. Другое дело, что он есть почти во всех готовых продуктах, которые мы покупаем в магазине. Кроме того, в еде из МD, например, котлетах, много соли и перца. Специи повышают аппетит, и после них хочется пить. Кола со льдом (кстати, ее делают из порошкового концентрата и газированной воды прямо на месте) не утоляет жажду, а лед вообще мешает усвоению питательных веществ. Поэтому чувство насыщения после холодных газированных напитков не наступает. Кроме того, «проглатывая» еду за минимальное время, мы мешаем желудку нормально ее переваривать, и чувство голода остается. Поэтому в МD можно съесть и выпить больше, а насытится меньше, чем обедая тарелкой супа дома.
Подозрение третье: еда в «Макдональдсе» очень калорийна и вызывает ожирение.
Да, в еде из «Макдональдса» гораздо больше калорий, чем нужно среднестатистическому человеку, ведущему неподвижный образ жизни. В тесто для булочек добавляется сахар, чтобы они красиво запеклись, а в котлете есть жир, чтобы она была мягкой. Но при всем при этом ожирение такая еда вызывает, только если есть ее постоянно. Обратите внимание: вся политика МD направлена на привлечение детей с родителями. Это акции с игрушками, шоу и т.д. Если ребенок с детства привык связывать «Макдональдс» с чем-то хорошим, то он, и будучи взрослым, будет там завтракать, обедать и ужинать. Именно так набрала лишний вес вся Америка.
Но абсолютно все вышесказанное относится и к другим сетям быстрого питания — неважно, «Ростикс» это, «Теремок» и «Рубли» с их блинами, пицца на дом или что-то еще! Во всей быстрой еде много ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, потому что иначе полуфабрикаты из холодильника казались бы нам безвкусными. Вся она, как правило, жирная, пересахаренная и пересоленная. Ее категорически нельзя есть каждый день.
Макдональдс, по крайней мере, не разрешает торговать едой под своей маркой по франшизе. И дисциплина среди работников MD почти военная, все друг на друга доносят. Поэтому вам не продадут гамбургер, побывавший на полу. А вот ларьки с остальным фаст-фудом часто торгуют по франшизе, то есть качество продуктов контролируется очень плохо.
Например, салаты в ларьках «Крошки — Картошки», запросто могут быть просроченными, с кишечной палочкой. То же самое можно сказать о начинке блинов в уличных ларьках, особенно летом.
В уличных хот-догах, наоборот, нечему портится, потому что они искусственные. В сосиске для хот-дога практически нет мяса. В основном, там соевый белок и химические добавки.
Но вот где вообще не контролируется качество продуктов, это в ларьках, где продаются куры-гриль и шаверма (шаурма).
Если кура-гриль стоит не намного дороже, чем сырая курица, значит, ее приготовили из испорченной и тухлой куриной тушки. У такой курицы получается не поджаристая, а мягкая, легко протыкаемая кожица, и на ней есть желтые разводы. И окорочка-гриль могут сделать из просроченных — замачивают в маринаде, чтобы отбить неприятный запах, и обжаривают. По принципу «не пропадать же добру!».
Шаверму тоже часто делают из испорченного мяса, а могут сделать совсем не из курятины. Недаром есть анекдот: «Купи шаверму – очисти город от бездомных собак!»
У продавцов куры-гриль и шавермы зачастую нет ни санитарной книжки, ни перчаток, и передник последний раз постиран полгода назад. Если вы так любите шаверму, что жить без нее не можете, постарайтесь покупать ее в одном и том же месте, у знакомого продавца, и не постесняйтесь попросить у него гигиеническое заключение, датированное сегодняшним днем.
А если вы просто хотите поесть на бегу, и не можете себе позволить сходить в дорогое кафе, безопаснее купить какой-нибудь кефир или йогурт из холодильника, в магазине. От голодной смерти он вас точно спасет.